• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

 В этом обзоре представлены книги разных направлений, жанров, вкусов. Надеемся, Вы найдёте свои предпочтения.

111

Moskva

Москва  и москвичиили Новые тайны старого города / Александр. Буш- ков. — Москва: Дом ПечатиИздательства Книготорговли «Капитал», 2020. — 320 с.

Сколько бы книг ни было написано о Москве, сколько бы авторов ни приложились к этой благодатной теме, невозможно исчерпать историю российской столицы до конца. Ни одна книга не вместит такого количества переплетенных в клубок удивительных фактов, тайн, интриг, любовных историй. А потому не оставляет эта тема и современных писателей, черпающих из столичной жизни не только материал для работы, но и творческое вдохновение.
Честно заявив о том, что, будучи коренным сибиряком, он даже не претендует на звание «столичного бытописателя», тем не менее Александр Бушков решил прикоснуться к этой заветной теме и поделиться с читателем тем, что взволновало именно его.
Кажется, о Москве уже сказано все. Но стоит пройтись по ее старым потайным улочкам и заглянуть в манящие подъезды, как непременно всплывет в памяти какая-либо невероятная история, произошедшая лет сто тому назад... Забытые факты, новые лица и московские городские сплетни от Александра Бушкова в лучших традициях приключенческого жанра.

krov pot e pikseli

Шрейер, Джейсон. Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр / Джейсон Шрейер ; [пер. с англ. А. Д. Голубевой]. — 2-е изд. — Москва : Эксмо, 2019. — 384 с. — (UnicornBook. Мега-бестселлеры в мини-формате).

Книга об игровой индустрии от известного американского журналиста Джейсона Шрейера. Автор собрал сотни уникальных и захватывающих историй создания лучших компьютерных игр десятилетия, рассказанных ему самими создателями. Получилась жизненная и нетривиальная книга о том, что стоит за каждой культовой игрой современности и какой ценой ее разработчики выпускают продукты, собирающие миллионы фанатов по всему миру.

В книге вы найдете истории создания Diablo III и Dragon Age: Inquisition, Uncharted 4, Witcher III и многих других игровых бестселлеров.Какова цена создания игрового бестселлера? Кто-то переезжает жить в офис, работая по 14 часов в сутки, кто-то перестает общаться с друзьями и семьей, а кто-то набирает лишние килограммы, заедая стресс фастфудом. Это реальные истории, рассказанные создателями десяти культовых игр, о том, как грандиозные проекты становятся реальностью. Узнайте, как игры должны были выглядеть первоначально и почему их релизы затягивались на многие годы. Вас ждут интервью с ведущими разработчиками Blizzard, BioWare, Obsidian, Bungie, CD Projekt Red, Lucas Arts. Эксклюзивный репортаж из самого сердца ада под названием «геймдевелопмент».

Женщина которая

   Вавилова, Елена Станиславовна. Женщина, которая умеет хранить тайны / Елена Вавилова, Андрей Бронников. — Москва : Эксмо, 2019. - 352 с.

    Идея этой книги навеяна одной из самых удивительных шпионских историй XX века. Автор книги Елена Вавилова под именем Трэйси Ли Энн Фоули (англ. Tracey Lee Ann Foley) и ее супруг Андрей Безруков (псевдоним англ. Donald Howard Heathfield) почти четверть века проработали разведчиками-нелегалами в разных странах, в том числе в США. Семейная пара профессиональных шпионов вместе с двумя сыновьями жила в пригороде Бостона в нечеловеческом напряжении, на грани постоянного риска, пока однажды их не предали. Попробуйте только представить, каково это — быть агентом, но при этом оставаться любящей женой и заботливой матерью, ходить на работу, отводить детей в школу, а по вечерам — принимать шифровки и планировать спецоперации.
«...обвиняемые, известные как «Дональд Ховард Хитфилд» и «Трэйси Ли Энн Фоули», были арестованы в своей резиденции и сегодня предстают перед федеральным судом в Бостоне... Обвине¬ние в сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства без уведомления Генерального прокурора США влечет за собой максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы, обвинение в сговоре с целью отмывания денег — в виде 20 лет лишения свободы».

mera btiya

 Мера бытия: роман / Ирина Анатольевна Богданова. — М.: Сибирская Благозвонница, 2017. — 733, [3] с.

Поначалу это повествование может показаться обыкновенной иллюстрацией отгремевших событий.
    Но разве великая русская история, вот и самая страшная война и её суровая веха — блокада Ленинграда, не заслуживает такого переживания — восстановления подробностей?
    Удивительно другое! Чем дальше, тем упрямей книга начинает жить по художественным законам, тем ощутимей наша причастность к далёким сражениям, и наконец мы замечаем, как от некоторых страниц начинает исходить тихое свечение, как от озёрной воды, в глубине которой покоятся сокровища.
    Герои книги сумели обрести счастье в трудных обстоятельствах войны. В Сергее Медянове и Кате Ясиной и ещё в тысячах наших соотечественников должна была вызреть та любовь, которая; думается, и протопила лёд блокады, и привела нас к общей великой победе.
     А разве наше сердце не оказывается порой в блокаде? И сколько нужно приложить трудов, внимания к близкому человеку, даже жертвенности, чтобы душа однажды заликовала: Блокада прорвана!

podpolne dev Kabula

   Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье / Дженни Нордберг; [пер. с англ. Э. Мельник]. — Москва : Издательство «Э», 2016. — 432 с.
      Посвящается всем девушкам, которые выяснили, что в брюках можно бегать быстрее и взбираться выше.Их одевают и воспитывают как мужчин. Они — нерожденные сыновья, внуки и братья. Каждый в Афганистане знает их секрет, но никогда не говорит об этом вслух.
Ежедневно они бросают вызов шариатскому порядку. Бунтарки и одновременно узницы собственного тела, которое с каждым годом все больше выдает их секрет.
Их жизнь — воплощенная провокация. Их награда — свобода, которой они лишатся, как только наденут паранджу.
Эти девочки — тайна, и в тайне весь смысл.

От автора.
Это повествование составлено по репортажам из Афганистана, Швеции и Соединенных Штатов в период между 2009 и 2014 годами. Большая часть событий книги относится к 2010-2011 годам. Я излагала истории ее персонажей так, как они были рассказаны мне, стараясь найти подтверждение всем тем подробностям, которым сама я не была свидетельницей. Все мои герои и героини дали согласие на беседу со мной ради составления этой книги; они сами выбирали, сохранять ли им анонимность. В некоторых случаях имена или подробности личного плана были изменены или опущены в целях сохранения тайны личности. Никому из героев не предлагали и не вручали никакого вознаграждения. Труд переводчиков был оплачен. Любые ошибки из-за неточностей перевода или моих собственных ограничений — на моей ответственности.

Istoriya bolesni

 История болезни, или Дневник здоровья. Воспоминания о здоровье / Алиса Даншох. — Москва: Эксмо, 2019. — 288 с.

    Погружаясь в мир автора, читатель, бесспорно, становится духовно богаче и на основе человеческих рецептов способен излечиться от почти любой духовной и физической хвори.

    «История болезни, или Дневник здоровья» — удивительная история взросления, в которой каждый этап связан с той или иной болезнью. Ставшая легендарной книга «Похороните меня за плинтусом» не имеет продолжений, и только сейчас на смену маленькому замученному бабушкой мальчику пришла маленькая девочка-девушка-женщина с похожей судьбой.
    Новый роман — парадоксально жизнеутверждающее чтение. Плюс ко всему, это еще и портрет эпохи, где в гости может прийти не старый еще Аркадий Стругацкий и помочь выздороветь от ангины. А Вениамин Смехов в роли героя Ежи Ставинского заставляет задуматься о боях без правил: либо болезнь—тебя, либо — ты ее.

От автора
Как и почти каждого человека меня ежедневно волнуют три проблемы — погода, еда и здоровье. На вежливые вопросы «Как поживаете, как себя чувствуете?» хочется, чтобы вместе с ответом собеседник поинтересовался и твоим житьем-бытьем — самочувствием. В новой работе я подробно отвечаю на эти дежурные вопросы бытия. Я уверена, что каждому из нас есть что вспомнить о пережитых моментах нездоровья, но не всегда хочется говорить о неприятном и болезненном. Однако, мне кажется, очень важно понять, как выпавшие на нашу долю испытания повлияли на жизнь в целом, научили ли они чему, помогли ли понять что-то важное. Получились неторопливые «Воспоминания о здоровье», о моем, конечно, и близких мне людей.
Для меня болезнь и здоровье подобны двуликому Янусу или сиамским близнецам, у которых одно сердце, совместные органы, одинаковый генетический фонд. Но в тоже время они — вечные соперники. Как же они уживаются в нас, удается ли им взаимодействовать? На эти' вопросы я и пытаюсь ответить в «Истории болезни или дневнике здоровья».

xania

Маленькая жизнь: роман / Ханья Янагихара ; пер. с англ. А. Борисенко, А. Завозовой, В. Сонькин Москва: Издательство ACT : CORPUS, 2017. — 688 с.

Американская писательница Ханья Янагихара создала необычный роман, где и о страшном, и о радостном говорится без лишнего надрыва и сентиментальности. Четверо друзей — талантливый архитектор Малкольм, начинающий актер Виллем, уверенный в собственной неповторимости художник Джей-Би и гениальный юрист и математик Джуд, пытаются добиться успеха в Нью-Йорке, но оказывается, что ни карьера, ни деньги, ни слава не могут справиться с прошлым, если оно сильнее жизни...

Frida

  Коллинз, Софи. Фрида Кало. Визуальная биография великой художницы / Софи Кол­линз; [перевод с английского Д. Сажиной]. — Москва : Эксмо, 2019. — 96 с.: ил. — (БИОграфики).

     Книга из серии «БИОграфики» предлагает новый подход к описанию жизни великих творцов. Факты, даты, мнения, привычки, тонкие особенности, достижения, изложенные в виде инфографики. Любая информация воспринимается МГНОВЕННО и надолго сохраняется в памяти.
Фрида Кало
    Что мы знаем об этой экстравагантной женщине?
    Фрида остро чувствовала цвета и использовала яркие палитры. Она носила сочную красную помаду как символ горящей души. Ее картины уходят на аукционах за 5 млн долларов.
    На долю мексиканской художницы Фриды Кало выпало столько испытаний, что ей не позавидуешь. Полиомиелит, «деревянная нога», страшная авария, измены мужа, что еще было в жизни художницы?
    Маленькая и хрупкая, она обладала невероятной внутренней силой, сумевшей победить все невзгоды. История ее жизни - это история непрекращающейся борьбы, любви и ненависти, дружбы и предательства, творческих взлетов и падений.

otrad lermontova

sribniy 

Срибный, Игорь Леонидович. Отряд поручика Лермонтова / Игорь Срибный. — Москва : Яуза-Каталог, 2019. — 320 с. — (Военно-исторический боевик).

1840 год — самый тяжелый период Кавказской войны. Именно в этот момент поручик Михаил Юрьевич Лермонтов откомандирован в действующую армию, на должность коман­дира 13-й мушкетерной роты Тенгинского пехотного полка. На Кавказе молодой поручик проявит себя в качестве беззаветно храброго русского офицера, непосредственно участвуя в не­скольких сражениях, и чуть позже командуя отрядом казаков-охотников, выполняющих самые рискованные поручения командования по ведению разведки в глубоких тылах скопищ имама Шамиля.

Современник написал о его бойцах: «Все они сделали войну ремеслом своим. Опасность, удальство, лишения и разгул стали их лозунгом. Огнестрельное оружие они презирали и резались шашка­ми и кинжалами. Принадлежали они к конной команде охотников, которою заведовал поручик Михаил Лермонтов...»

Его автор - Терский казак, человек, который 7 раз участвовал в пяти военных конфликтах. Только за вторую чеченскую войну награждён тремя орденами Мужества. Кроме этого, две медали за отвагу. Медали Суворова, Жукова, За укрепление боевого содружества. Трижды раненый. Множество раз контуженный. Человек, написавший и издавший 4 книги только о чеченской войне. Спасший десятки солдатских жизней. Казачий генерал.
Верховный атаман Международного союза казачьих организаций.

Произведения И. Л. Срибного посвящены войне в Чечне, Афганистане, Югославии и имеют ярко-выраженную антивоенную направленность. Несколько книг посвящены истории казачества.

razum

Разум : что значит быть человеком / Дэниел Сигел ; пер. с англ. В. Горохова ; науч. ред. Е. Пустошкин. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 336 с.
Дэниел Сигел, известный ученый, психотерапевт и педагог, проводит в своей новой книге глубокое исследование природы человеческого разума. Опираясь на собственный опыт клинической практики, а также фундаментальные естественно-научные знания и философские изыскания, автор предлагает взглянуть на разум в более широком смысле. Разум — это не только логика и интеллект, но также и все, что имеет отношение к субъективно ощущаемому опыту собственной жизни: от чувств до мыслей, от интеллектуальных выкладок до сенсорных переживаний, возникающих раньше слов, и до связей с другими людьми и планетой в целом.
Книга будет интересна всем, кто интересуется психологией и осознанностью.

luche chem ludi

Александр Даган. Лучше чем люди.
Книга написана по мотивам популярного одноименного российского сериала, права на который в январе 2019 года были выкуплены известной кинокомпанией Netflix.
Автор романа продолжает традицию фантаста Филипа Дика и размышляет о том, могут ли роботы-андроиды быть лучше, чем люди.
Александр Даган известен как сценарист, а это значит, что в романе захватывающий сюжет, много экшена и ярких диалогов.
Действие фантастического романа происходит в 2029 году, а значит оно максимально приближено к нашей реальности. Роботы - андроиды стали обыденным явлением и вошли во все сферы жизни людей — они помогают им воспитывать детей, работают персональными водителями и охранниками. Для большинства людей боты просто бездушные машины для рутинной работы, но они тоже способны на эмоции.
Главная героиня — супербот Ариса — пытается понять, что значит быть человеком. Как ребёнок, она познаёт мир и постепенно открывает для себя концепции заботы, преданности и любви.

Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.