• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg

                    Всемирному дню бездомных животных посвящается.

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.
Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

sobaki

 
       Преданность собак вызывает восхищение, а большое количество времени, проведенного с ней (игра, обучение трюкам, просто совместные прогулки), очень поможет тем, кому не хватает общения и душевного тепла. Разнообразие пород позволяет выбрать животное, максимально подходящее по характеру, финансовым возможностям и наличию свободного времени.
        Хозяева собак ведут более активный образ жизни и реже подвержены
тревожности и депрессии.
        Собака подходит вашей семье, если:
- вы любите много гулять (в том числе на велосипеде);
-вы живете в загородном доме или в просторной квартире: вы можете завести даже не одну собаку, тогда они будут требовать чуть меньше внимания от вас.
Заводите собаку, если хотите, чтобы ребенок:
стал более дисциплинированным и ответственным — прогулку в определенное время дня собака будет требовать очень настойчиво;
-больше двигался — игры, прогулки, дрессировка необходимы собаке
по несколько часов в день;
-стал коммуникабельным — на площадке для выгула собачники часто общаются друг с другом, да и собаки сами находят себе друзей среди соседей;
- научился преданности и дружбе.
Заводите кошку, если хотите, чтобы ребенок:
-стал более терпеливым и сдержанным — расположения кошки нельзя добиться силой;
-научился независимости и внимательности — кошка подаст пример.
        Предлагаем вашему вниманию несколько книг, имеющихся в фонде МБКПУ "Печенгское МБО", посвящённых теме бездомных животных:

"Кот по имени Боб" - цикл книг Джеймса Боуэна. В этих историях два главных героя — уличный лондонский музыкант Джеймс Боуэн и рыжий уличный кот Боб. Они оба были одинокими и бездомными, пока однажды не повстречали друг друга… 
cot1
Боуэн, Джеймс. Уличный кот по имени Боб. : Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона : [12+] / Джеймс Боуэн, [Дженкинс Гарри ; пер. с англ. Е. И. Колябиной]. - Москва : РИПОЛ классик, 2014. - 377, [3] с. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:6 - Кх(1), Аб(1), ЦДБ(1), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.4(1)
Заканчивается книга тем, что Джеймс, бывший наркоман, и его верный друг, рыжий кот по имени Боб, преисполненный чувства собственного достоинства и обладающий бездной обаяния, торгуют журналом «Big Issue» у одной из станций лондонского метро. Два года в компании Боба привели к большим изменениям в жизни Джеймса. Взяв на себя ответственность за бездомного кота, Джеймс осознал, что пора брать судьбу в свои руки. Он решил окончательно освободиться от наркотической зависимости, восстановил отношения с семьей, перестал зарабатывать на жизнь, играя на гитаре перед прохожими. Вместо этого он стал одним из продавцов…
cot2
Боуэн, Джеймс. Подарок от кота Боба : Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество : [12+] / Джеймс Боуэн ; [пер с англ. Е. И. Колябиной], [б. м.], 2015. - 252, [3] с. : ил. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:4 - Аб(1), Ф.1(1), Ф.4(1), Ф.7(1)Аннотация: До встречи с Бобом Джеймс не любил Рождество, но рыжий кот все изменил. Он в буквальном смысле подарил своему хозяину новую жизнь, сотворив настоящее рождественское чудо.
cot3
Боуэн, Джеймс. Кот Боб : во имя любви : [для среднего школьного возраста : 12+] / Джеймс Боуэн ; [пер. с англ. Е. В. Ершовой, И. С. Кулюхиной]. - Москва : РИПОЛ классик, 2016. - 204, [3] с. : ил. - Текст : непосредственный.
Продолжение книги "Боб - необычный кот". Как и в первой части, герою предстоит вынести немало испытаний, но с ним по-прежнему будет его рыжий ангел-хранитель - кот по имени Боб.
Экземпляры: всего:1 - ЦДБ(1)
cot4
Троепольский Гавриил Николаевич Белый Бим Черное ухо : повесть / Гавриил Троепольский; рис. Н. Квицаридзе. - Москва : Дет. лит., 2005. - 265,[1] с. : портр. - (Школьная библиотека). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:2 - Ф.7(1), Ф.9(1)
Белый Бим Черное ухо. Очень пронзительная книга о собаке, сеттере Биме, безгранично преданной своему хозяину. Ее должен прочитать каждый человек. Гавриил Троепольский был удостоен за эту повесть Государственной Премии СССР.
cot5
Коваль, Юлия. «Шамайка». Это история о бездомной кошке по кличке Шамайка. С доброй грустью и любовью автор рассказывает читателю о приключениях своей героини. Каждый день Шамайка борется за своё существование, за ночлег и еду, попадает в передряги, но никогда не сдаётся и не унывает.
cot6
Фёдор Кнорре. "Соленый пес"
Жестокий хозяин утопил всех щенков дворняги, но одного ей все-таки удалось спасти. Пока это всего лишь смешное лопоухое существо, больше похожее на плюшевую игрушку, чем на собаку, но судьба уже приготовила для него гордое призвание настоящего корабельного пса по кличке Соленый.
Свичкарь, Татьяна. И сколько раз бывали холода : [повести : для среднего и старшего школьного возраста : 12+] / Татьяна Свичкарь. - Москва : Аквилегия-М, 2015. - 191 с. - (Современная проза). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:6 - ЦДБ(1), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.4(1), Ф.7(1), Ф.10(1)
Рассказ Т. Свичкарь «Инга и Барон». От безответной любви к талантливому гитаристу Ингу спасают… собаки, а пёс Барон из приюта для бездомных животных становится ее самым верным другом.
cot7
Самарский М. Фукусима, или История собачьей дружбы: роман / Михаил Самарский. — Москва: Издательство ACT, 2018. — 256 с. — (Радуга для друга).
Посвящается доблестным спасателям… Жизнь лабрадора-поводыря Трисона полна приключений и ответственности. Теперь перед ним стоит нелёгкая задача — из­менить и скрасить жизнь его подопечных: ветерана МЧС Влади­мира Петровича и немецкой овчарки-спасательницы Фукусимы. Трисон — пёс опытный и сообразительный, но удастся ли ему подружиться со своими подопечными, защитить Петровича и Фу­кусиму от насмешек окружающих и помочь им снова радоваться жизни, несмотря ни на что?
Немного об авторе. Михаил Самарский написал свою первую повесть «На качелях между холмами» в возрасте 13 лет. Дебютная книга вызвала множество положительных отзывов в СМИ и принесла молодому автору любовь не только сверстников, но и взрослых читателей.
 
Приятного душевного чтения!
Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной
библиотеки.