• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

  Как, известно, наступление гитлеровцев в Заполярье захлебнулось уже к осени 1941 года. Враг не смог преодолеть оборонительные рубежи на хребте Муста-Тунтури, на реке Западная Лица и в верхнем течении Туломы.
Но, остановленный на земле, он перешел к массированным налетам с воздуха. Мощные бомбовые удары обрушились на промышленные объекты Мурманска, на жилые кварталы и железнодорожный узел, на плотину и здание Туломской ГЭС.
Иногда за день в городе звучал
о по 16-18 сигналов воздушной тревоги. 

murmansk v ogne 3Как назло, лето выдалось на редкость сухое и ясное. Стояла погода, благоприятная для полетов. Днем и ночью было солнечно. Это делало Мурманск особенно уязвимым с воздуха.
   Наиболее тяжёлой была бомбардировка 18 июня 1942 года. Фашистские самолёты сбрасывали на преимущественно деревянный город, в основном, зажигательные бомбы; чтобы затруднить борьбу с пожарами, применяли смешанные бомбардировки с использованием осколочных и фугасных бомб. Из-за сухой и ветреной погоды пожар распространился от центра до северо-восточных окраин Мурманска.
Город напоминал гигантский полыхающий костер. Дул сильный ветер, и пожар, начавшийся от Дворца культуры рыбаков и прилегающих к нему зданий на Пушкинской улице, захватил северную часть города. Население самоотверженно боролось с огнем.


murmansk v ogne 2
Кое-что удалось отстоять, но целые кварталы стали печальными пепелищами. Пострадал Дворец культуры, сгорели свыше девятисот домов и хлебозавод.

murmansk v ogne 5

Бывший заместитель председателя Мурманского облисполкома, персональный пенсионер Павел Иванович Моторин вспоминает:
«Город был деревянный, со сплошным нагромождением между домами и домишками разных изгородей и сараев, крытых толем. Толь представлял собой отличный горючий материал, способный при ветре мгновенно перенести огонь через несколько домов. Так и случилось в тот день. От Дворца культуры до дороги-«восьмерки» на Росту пожар прошел за полчаса. Это было сплошное море огня...
Многое сделали бойцы из групп самозащиты МПВО и добровольцы, по первому сигналу воздушной тревоги спешившие туда, где возникал пожар. «При налете вражеской авиации 18 июня 1942 года исключительное мужество и умение проявила группа самозащиты колбасного завода, руководимая тт. Комовой и Уткиной. Она ликвидировала 26 чердачных загораний, за один налет потушила 126 зажигательных авиабомб, сброшенных на завод". (Партийный архив Мурманского обкома КПСС, фонд 1, опись 7, дело 12, лист 47).

murmansk v ogne

Огонь уничтожил в городе больше 600 деревянных зданий.
После этого было решено делать специальные разрывы, прогалины между наиболее ценными зданиями. Там, где намечался разрыв, все шло на снос. Таким путем впоследствии удалось сохранить основной жилой фонд».

murmansk v ogne 1

  К лету 1942 года, то есть ко времени наиболее интенсивных воздушных налетов врага, в Мурманске, насчитывавшем до войны 130 тысяч человек, осталось чуть больше 37 тысяч: горожане-мужчины сражались на фронтах, дети и многие женщины были в эвакуации. Целые кварталы домов стояли пустыми.
После июньских бомбардировок картина резко изменилась. Жилья стало не хватать. Третья часть мурманчан осталась без крова. Решением от 30 июля 1942 года областной комитет партии предложил городским организациям расселить погорельцев в свободных квартирах, а также построить на лето землянки за городом. Вскоре в окрестностях Мурманска возникли временные земляные поселки. Эта мера была, конечно, вынужденной, но своевременной и необходимой: рассредоточение населения помогло избежать больших жертв и, по сути дела, стало важным оборонным мероприятием.

murmansk v ogne 4