• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

ВАЙДА-ГУБСКИЙ МАЯК.
Установлен на северо-западной оконечности полуострова Рыбачий. Обеспечивает плавание вдоль западного побережья Кольского полуострова и на подходе к губе Вайда. Слово это финское, предположительно означает “менять”, “обменивать”, т. е. по-русски название губы звучало бы как Меновая.

Vaida

Поморские рыбаки с давних времен производили здесь обмен пойманной рыбы на необходимые им товары, которые доставляли сюда финны и норвежцы. На северо-восточном берегу губы на небольшом мыске еще в прошлом веке располагалось становище. В нем кроме нескольких жилых домов была часовня, паровая жиротопня и лавка, в которой можно было приобрести продукты, колониальные товары, рыболовные принадлежности и одежду для рыбаков. Летом при часовне жил монах Печенгского монастыря, и действовала небольшая больница Общества Красного Креста.

В 1890-х годах во время весеннего лова трески в губу заходило до 200 промысловых судов, а население становища возрастало до 1000 человек (по переписи 1897 года постоянно здесь проживало всего 63 человека, преимущественно норвежцы).

Губа с моря неприметна, вход в нее находили по прилегающим мысам, в частности, Немецкому — небольшому отлогому выступу к западу от губы Вайда. Но это днем. Ночью входить в губу суда опасались и дожидались в открытом море рассвета.

В 1894 году Дирекция маяков Белого моря приняла решение установить на мысе в 2 км от входа в губу световой маяк. В 1896 году он начал действовать.
Это был небольшой одностенный бревенчатый домик с красной железной крышей, обшитый тесом. Над крышей возвышалась восьмигранная башенка серого цвета, в которой помещался диоптрический светооптический аппарат 5-го разряда. Высота огня от основания составляла 6,6 м, а от уровня моря
12,7м. Маяк освещал сектор моря от 246,5 до 99,5°. Освещение осуществлялось, как правило, с 1 февраля по 2 апреля, а затем, после завершения белых ночей, — с 20 июля по 1 декабря. В остальное время маяк не светил.
К моменту открытия маяка в становище уже действовала телеграфная станция, и дом смотрителя к окончанию строительства был соединен с ней телефоном.
Маяк значительно оживил судоходство в районе губы, рыбаки уже не боялись подходить к ней в ночное время, и уже к 1910 году в губе имелось 16 рыбопромысловых станов, три жиротопни и богатая фактория. В конце 1890-х годов при маяке начала действовать метеорологическая станция Санкт-Петербургской физической обсерватории.
В результате Первой мировой войны западная часть полуострова Рыбачий вместе с маяком отошла к Финляндии. В марте 1940 года войска Красной Армии при содействии
Северного флота освободили эту территорию, и маяк вновь встал в ряды маяков Гидрографической службы Северного флота. При отступлении финны повредили осветительную аппаратуру.

Не успели гидрографы наладить регулярную работу маяка, как грянула Великая Отечественная война. 29 июня 1941 года началась оборона полуострова. Маяк был переведен на работу в манипуляторном режиме, и на нем был оборудован наблюдательный пост. С маяка осуществлялась засечка мест падения мин, выставляемых авиацией противника. Кроме того, его здание с точными координатами позволяло осуществлять геодезическую привязку артиллерийских батарей, защищавших западное побережье полуострова.
В ходе оборонительных боев за полуостров Рыбачий маяк был разрушен. После войны на месте развалин выросла новая красная каменная круглая башня высотой 29 м с фонарным сооружением наверху.

Vaida1

Для радиомаяка и наутофона в 1966 году возвели каменное маячно-техническое здание. В настоящее время маяк светит зеленым проблесковым огнем на расстояние до 20 миль.