• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

В этот день 25 лет назад – 7 июня 1992 года – после длительного ремонта был восстановлен и заново освящен один из самых почитаемых храмов Мурманской области - церковь святых страстотерпцев Бориса и Глеба на реке Паз.


Церковь Бориса и Глеба

Борисоглебская церковь находится на границе с Норвегией, на левом (западном) берегу реки Паз. В этом месте рубежная черта, разделяющая две страны, образует прямоугольный выступ площадью в 1 квадратную версту, внутри которого и стоит храм.
Первую церковь на этом месте построил в 1565 году преподобный Трифон Печенгский. О времени ее возведения свидетельствует найденный внутри церковки крест с надписью: "Крест сей сооружен у церкви в лето 7073 (1565) июля 4 дня на память".
К началу XIX века храм обветшал. В 1870 году на Русском Севере побывал великий князь Алексей Александрович. В древней церкви был отслужен молебен. Однако великий князь был огорчен неблаголепным состоянием церкви, что, по его мнению, роняло престиж российской империи. И через 4 года (1874 г.) рядом с обветшавшей церковью была сооружена новая.
Со временем потребовал ремонта и храм, построенный в XIX столетии.
Храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Первая попытка ремонта церкви была предпринята в 1962 году. В 1982 году по предложению руководства приграничных территорий России и Норвегии было решено начать восстановление церкви. Но только в 1989 году христиане добились начала ее реставрации. Обязанность курировать восстановление была возложена на настоятеля Свято-Никольского храма г. Мурманска отца Георгия Козака. Большую помощь в реставрации и ремонте церкви оказали жители норвежского приграничья. Реставрация Борисоглебского храма продолжалась 10 лет.

7 июня 1992 года он был торжественно освящен. Чин освящения совершил епископ Архангельский и Мурманский Пантелеймон. Сослужили ему священники не только из Мурманска, но и из Архангельска и других мест северо-запада России. Приглашены были на торжество и пасторы лютеранских церквей. В проповедях, произнесенных по окончании богослужения, владыка Пантелеймон и священнослужитель Норвегии Улаф Сторнхольт отметили, что возрождение храма - это победа христианской любви, соединяющей народы. Опыт реставрации церкви Бориса и Глеба наглядно свидетельствует: объединив усилия, можно добиться успеха.
Ныне Борисоглебский храм находится в ведении возрожденного Трифонова Печенгского монастыря. 

Предлагаем вашему вниманию тексты из областных и районных газет 1992 года, посвященные этому знаменательному событию.

Церковь Бориса и Глеба