• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

   Древняя Печенгская земля издавна входила в состав России. Однако в 1920 году была передана Финляндии. В июне 1941 года Финляндия предоставила немцам Печенгскую землю в качестве плацдарма для нападения на город Мурманск. В октябре 1944 года в ходе Петсамо – Киркенесской операции Печенга была освобождена и снова стала частью нашего государства. Холм Славы – это мемориальный комплекс. Построен воинами Печенгского гарнизона на въезде в поселок.

 

Открыт монумент в годовщину 25-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье - 17 октября 1969 года. На постамент установлен танк Т-34. Этот памятный монумент был сооружен в честь героического прорыва обороны противника при штурме Печенги 7-й отдельной Гвардейской танковой бригадой под командованием полковника Н. Ю. Юренкова.
Интересна история, связанная с памятным монументом: танком Т-34.
...Это случилось в 1965 году. Во время ремонта моста через реку Печенгу строители обнаружили на дне её, под толстым слоем песка и ила, танк. Когда грозную боевую машину подняли, в борту её увидели пробоину. Стало ясно: танк подбит в бою. А что случилось с экипажем?
Внутри машины под полуистлевшим брезентом нашлись какие-то документы. На одной из бумаг с трудом удалось прочитать фамилию: Понарядов В.Ф. Но кто он и что стало с ним?
В поиск активно включились школьники Печенги. В одном из октябрьских номеров газеты «Правда» за 1944 год нашли они рассказ фронтового корреспондента Г. Фиша о событиях тех далёких лет. По этой корреспонденции в Центральном архиве Министерства обороны СССР определили, какое танковое подразделение штурмовало Печенгу и кто такой Понарядов. А вскоре и след Василия Фёдоровича отыскался. ЖИВ оказался танкист!
В то октябрьское утро сорок четвёртого года его танк в числе первых вышел к мосту, за которым сразу же начинались дома, превращённые гитлеровцами в крепости. Узкая, стиснутая отвесными скалами дорога к посёлку не давала танкистам возможности развернуться. И те, кто шёл вперёд, знали; они идут на верную смерть. Шесть танков фашисты подбили. Седьмому – «тридцать-четвёрке» В.Ф. Понарядова – удалось преодолеть огневую завесу врага. Расстреливая немецких артиллеристов почти в упор, боевая машина ворвалась на мост. От неё в страхе бежали оставшиеся в живых фашисты. Но в момент, когда берег был уже рядом, гитлеровцы взорвали мост. Танк рухнул в воду. Механик-водитель погиб сразу. Остальных каким-то чудом спасли подоспевшие пехотинцы.
Фронтовые дороги привели в дальнейшем младшего лейтенанта В.Ф. Понарядова в Киркенес, а оттуда под стены Берлина. И здесь мужественно сражался с фашистами белорусский парень.
Четырьмя орденами медалями были отмечены ратные подвиги коммуниста. Семь его танков за годы войны фашисты сожгли, еще два – подбили. На десятом по счёту – назло всем смертям – пришёл он уже командиром взвода в столицу фашистской Германии. Штурмовал рейхстаг, на стенах которого среди тысяч других оставил свой автограф.
После войны окончив институт, Понарядов работал начальником отдела в одном из научно-исследовательских центров Белорусской Академии наук. Здесь и разыскали его красные следопыты из Печенги. От ребят Василий Фёдорович узнал, что танк его, поднятый со дна реки почти через четверть века после войны, установлен на постаменте у въезда в посёлок. Так северяне увековечили подвиг танкистов, освобождавших Печенгу от захватчиков.
И вот ещё один знаменательный случай, связанный с памятным монументом Т-34:удивительная встреча произошла у фотокорреспондента Е. Халдея на открывшейся в мае 1980 года в Мурманске выставке его работ военной поры. Один из посетителей - моряк рыбопромыслового флота Василий Федорович Понарядов - узнал на снимке, сделанном в исторический день Победы над гитлеровской Германией у стен Рейхстага, себя и свой танк. Тридцать пять лет искал этого человека журналист, и вот неожиданная встреча!
Богатой была фронтовая биография В. Ф. Понарядова. Танкисты - участники штурма Печенги отличились не только на Крайнем Севере. На средства, собранные мурманчанами, осенью сорок четвертого года была построена колонна тяжелых танков. Машины с белым медведем на башне северяне передали той части, в которой служил В. Понарядов. И так вышло, что довелось ему на одной из них штурмовать Берлин, дойти до Рейхстага и расписаться на нем.
Рослый лейтенант с боевыми орденами на груди и его машина с необычной эмблемой привлекли внимание журналистов. Многие фронтовые корреспонденты фотографировали его, сами снимались на память у танка В. Понарядова на фоне Рейхстага. Но в суматохе событий как-то не удосужились записать его имя. Так и оставался он безымянным на снимках, ставших историческими. На память о встрече Е. Халдей сделал фронтовику подарок - именной снимок знаменитого танка и свою книгу "От Мурманска до Берлина".
Прошли годы. Сейчас уже нет в живых В.Ф. Понарядова (он умер в 1984 году), но вечно будет стоять на гранитном постаменте грозная машина. Танк помполита, как называют теперь знаменитую «тридцатьчетверку» жители Печенги.


Подготовила: Шуклина Г.Е.
Заведующая ОО детской библиотеки №3, г. Заполярный.
По материалам газеты «Полярная правда», 1980, 1986 г.