• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

 «Читатели заучивали сатирические строки Саши Чёрного наизусть, а Маяковский цитировал их в общественном транспорте. Его язвительного языка боялись власти - изымали тиражи журналов и сборников, закрывали издания».

Валентина Ерошкина

 Саша Черный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг) родился 1 октября 1880 года в городе Одесса. В семье было 5 детей, двое из которых были Саши. Блондин и брюнет, «Белый» и «Черный». Так и появился псевдоним.

Мальчик стал гимназистом в возрасте десяти лет. Чтобы Саша смог поступить учиться вне «процентной нормы» для евреев, отец крестил его. Но учеба давалась Саше с трудом, его неоднократно отчисляли за неуспеваемость.

В 15 лет мальчик сбежал из дома, начал бродяжничать и вскоре оказался без средств к существованию. Отец и мать перестали отвечать на его просьбы о помощи. О судьбе Саши случайно узнал журналист и написал об этом статью, которая попала в руки крупного житомирского чиновника Константина Константиновича Роше. Роше был растроган этой печальной историей, и взял юношу к себе в дом. Так Саша попал в Житомир.Но и здесь будущий поэт гимназию не закончил, на этот раз - из-за конфликта с директором. 

Сашу призвали на воинскую службу, где он отслужил два года. В 1901-1902 годах Александр жил в местечке Новоселицы (на границе с Австро-Венгрией), где работал в местной таможне. Вернувшись в Житомир, он начал работать в газете «Волынский вестник». Здесь 1 июня 1904 года был напечатан его «Дневник резонёра», подписанный «Сам по себе». Однако газета быстро закрылась и в 1905 году молодой человек,уже увлекшийся литературой, переехал в Санкт-Петербург.  Здесь Сашу приютили родные

Константина Роше.

В Берлине поэт провел около трех плодотворных лет. Он не только публиковался в изданиях немецкой столицы, но и сотрудничал с газетой «Свободные мысли» и журналом для детей «Зеленая палочка» в Париже, газетой «Сегодня» в Риге и пражской «Воля России». В 1922 году Саша Чёрный готовил к печати сборники произведений русских писателей для детей: двухтомный «Радуга» и альманах «Цветень», переводил немецкие сказки.

Некоторое время поэт жил в Италии, потом в Париже. На юге Франции провел он и последние годы жизни. Ездил по Франции и Бельгии, выступал со стихами перед русскими слушателями, выпускал книги. 

Значительную часть парижских произведений Саша Чёрный написал для юных читателей. Он вел рубрику «Страничка для детей» в журнале «Иллюстрированная Россия», печатался в рубрике «Детский остров» в газете «Последние новости», опубликовал сборник «Несерьезные рассказы» и поэтические зарисовки «Дневник фокса Микки», написанные от лица фокстерьера. Для взрослых читателей Чёрный публиковал юмористические и лирические стихи, критические статьи и рецензии. Он тщетно пытался избавиться от псевдонима, который ему не нравился, — подписывал свои произведения «А. Чёрный». Однако для окружающих он так и остался Сашей. 

Чёрный часто участвовал в благотворительных вечерах в помощь инвалидам Первой мировой. Он также поддерживал молодых русских писателей: привозил сборники соотечественников, выступал на литературных вечерах, помогал выпускать альманахи.

Смерть Саши Черного была внезапной и неожиданной: рискуя жизнью, он помогал соседям тушить пожар, а потом, уже дома, у него произошел сердечный приступ. Умер Саша Черный во Франции в местечке Лаванду 5 июля 1932 года. Ему было всего 52 года.

Саша Черный оставил после себя большое наследство книг и стихотворений. Его работы изучают в школе, и в высших учебных заведениях. Его цитатами пользуются люди, вне зависимости от возраста и положения в обществе, это свидетельство популярности и умении автора затронуть человека за живое. 

скачать памятку можно здесь

памятка "Он зовётся Саша Чёрный"

При подготовке памятки были

использованы материалы:

Писатели нашего детства. 100 имен : [авт.-сост. Н.О. Воронова и др.] : биографический словарь : [в 3 ч.]. Ч. 3.- Москва :Либерея, 1999. - 512 с.

Хармс Даниил Иванович. Саша Черный :[Изоматериал]. - Москва, 2015. – 32 с., [8] отл. л. цв. ил. -(Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Выставка в школьной библиотеке ; сер. 2 ;вып. 6).

https://www.culture.ru/persons/9594/sasha-chyornyi

https://litfest.ru/biografii/sasha-chernyy.html

https://www.syl.ru/article/427076/aleksandr-chernyiy-biografiya-nastoyaschee-imya-lichnaya-jizn-i-semya-tvorchestvo

Рекомендательный список подготовила

Шмелёва С. А., гл. библиограф ЦДБ.

Ответственный за выпуск: Петрова О. С. зам. директора

МБКПУ «Печенгское МБО» по работе с детьми.