• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

 

Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Вадим Шефнер

 

23 января в читальном зале Детской библиотеки п. Никель состоялись фольклорные посиделки «Народные праздники и традиции. Святки», в рамках программы «К истокам народной культуры». На посиделки библиотекари пригласили 3 а класс СОШ №3 и их классного руководителя Шибалову Лидию Васильевну.


Библиотекарь читального зала Денисенко Галина Александровна, познакомила ребят с такими праздниками как Рождество Христово, Крещение Господне, узнали также, что такое Сочельник, откуда пошло такое интересное название.
А более подробно остановили свое внимание на праздновании Святок. На Руси принято было проводить Святки очень весело, и конечно дети очень ждали празднования Святок и Колядок. Библиотекарь рассказала собравшимся ребятам , почему так любила детвора эти праздники, как проводили Святки, какие песни пели, когда шли колядовать, как рядились, и в каких животных, какие угощения получали ряженные.
Времена изменились, но почему бы и нам не устроить посиделки с играми и гаданиями, что мы и сделали. Конечно, это было самым интересным и новым для участников мероприятия. Дети активно приняли участие в играх – «Заплети косу», «Колечко», «Повяжу я Любаше платочек».


А гадали ребята с книгой, загадывали желание, и находили ответы на них в составленном из семи слов предложении. Посмеялись все от души.
У наших предков была традиция в Святки сжигать все свои неприятности. И мы, следуя традициям, зажгли свечу, и, глядя на огонек, мысленно вспомнили: кого обидели, обманули или кому сказали плохое слово. И загадали, чтобы все плохое осталось позади, и все неприятности ушли.

Подготовила: библиотекарь I кат. сектора «Читальный зал» Денисенко Г.А.