• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

 1 января 2019 исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, сценариста, общественного деятеля Даниила Александровича Гранина. 2019 год по личной инициативе Владимира Владимировича Путина объявлен Годом Гранина, с писателем Президента России связывали годы дружбы. В декабре 2018 года Президент России подписал Указ об увековечивании памяти и праздновании 100-летия со дня рождения Даниила Гранина.  29 июля в пресс-центре ТАСС дан старт культурологическому марафону «Все грани Гранина», который проводится в 6 городах:  Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Волгограде, Пскове и Калининграде с августа по декабрь 2019 года. Центральная библиотека Никеля предложила жителям маленького приграничного поселка стать сопричастными к культурному событию и 7 августа  пригласили читателей на литературный вечер «Главное в жизни - любовь», посвященный вековому юбилею писателя.

Granin

   

Библиотекари познакомили гостей литературного вечера с биографией Даниила Александровича Гранина (настоящая фамилия Герман), представили книги с выставки «Писатель потрясающей души». Известно, что о писателе лучше говорят книги.   Даниил  Александрович принадлежит к поколению писателей фронтовиков. В 1941 году ушёл добровольцем на защиту Ленинграда в составе Кировской дивизии народного ополчения. В конце войны командовал ротой тяжёлых танков. Тема Великой Отечественной войны никогда не отпускала сердце и мысли Даниила Александровича. Произведения "Наш комбат", "Клавдия Вилор", "Мой лейтенант" рассказывают о страданиях и жертвах людей во имя Победы. «Блокадная книга»,  написанная  в соавторстве с Алесем Адамовичем, принесла Гранину всемирную известность. Писателю удалось сказать о ленинградской блокаде то, чего никто не говорил. Роман "Мой лейтенант", в 2012 году был удостоен национальной литературной премии «Большая книга».

granin1

В послевоенное время работал в "Ленэнерго", учился в аспирантуре, занимался наукой, ведь ещё в детстве мечтал быть учёным. Поэтому не случайно центральная тема творчества Гранина связана с научной жизнью. Документально-художественные произведения знакомят с великими  русскими учеными: повесть«Эта странная жизнь» об энтомологе А.А. Любищеве, повесть «Выбор цели» о физике И.В. Курчатове, роман «Зубр» о генетике Н.В. Тимофееве-Ресовском. Темы образования, выбора профессии, нравственной ответственности учёных за будущее волновали писателя. Романы "Испытатели", "Иду на грозу", "После свадьбы" , "Дождь в чужом городе, "Картина" принесли известность писателю, а у читателей пользовались популярностью. По этим книгам сняты кинофильмы. Мы предложили посмотреть фрагменты из фильма "Дождь в чужом городе", который вышел на экраны в 1979 году.

granin3

 Заведующая отделом обслуживания Петрова Татьяна Петровна познакомила с путевыми заметками Гранина и зачитала отрывки о  путешествии Даниила Александровича в Австралию. Разговор о писателе библиотекари вели за чашкой чая, чтобы получился душевный добрый и трогательный рассказ о жизни и судьбе писателя. 

granin2