• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

5 октября отмечается Всемирный день учителя. В рамках этого дня 7 октября сотрудники центральной библиотеки провели устный журнал «Педагоги на все времена» для учащихся средней школы №3.

За последние двадцать с лишним лет в нашей стране изменилось очень многое: политический строй, идеалы, понимание того, какими должны быть история, литература, психологи, педагогика; взгляды на то, как нужно воспитывать детей и чему их нужно учить. Имена многих писателей, психологов и педагогов канули в далекое прошлое, некоторых мы открываем вновь и вновь, а кто-то остается непререкаемым авторитетом, чьи труды и высказывания остаются современными и своевременными. Ведь обращаясь к их трудам можно всегда открыть для себя что-то новое.

 

Из первой странички журнала под названием «Инженер человеческих душ» ребята узнали о Василии Александровиче Сухомлинском, мудром наставнике, педагоге от Бога и Учителе с большой буквы.

Василий Александрович был не только теоретиком, который дал много нового и значительного для педагогики, но самое главное, был практиком. Он всегда был с детьми, со своими учащимися всю свою трудовую жизнь. Василий Александрович очень любил детей. Он часто говорил, что легче любить весь мир, чем одного ребенка.

Читая книги Сухомлинского, понимаешь, что они написаны полвека назад, но эти книги дают очень много мудрых подсказок для гармоничного воспитания и развития не только ребенка, подростка, но и взрослого человека, несмотря на то, что очень многое изменилось в нашем современном мире.

Вторая страничка журнала «Жизнь во имя детей» открыла пример самоотверженного служения детям – это образ Януша Корчака - педагога, доктора, писателя. В основу своей педагогики он положил чудесный сплав любви и уважения к ребенку и светлую мечту о мире, где дети будут избавлены от всего, что их унижает.

Человек с грустными глазами, который будто предвидел трагические события, участником которых он стал. Во время Второй мировой войны Корчак не оставил детей, отправленных фашистами в концлагерь, он догадывался что их может ждать, но для поддержки детей в последние дни жизни он придумал красивую сказку о том, как они вместе идут в гости к Солнцу.

Януш Корчак оставил после себя большое творческое наследие: мысли, педагогические советы, художественные произведения. А главное - память о себе как о человеке, который признавался: «Никому не желаю зла. Не умею. Не знаю, как это делается».  

      

В заключение мероприятия ребята познакомились с литературой Я. Корчака, В.А. Сухомлинского, а также с книгами М. Аромштам «Когда отдыхают ангелы», Г. Севериной «Легенда об учителе».

                                                            

          Подготовила: Петрова Е.А.,

зав. сектором «Абонемент»