• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

2019 год — Год столетия Даниила Александровича Гранина, российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, заслуги которого перед Отечеством оценены по достоинству.

   27 октября члены клуба «Собеседник» собрались в детской библиотеке-филиале № 3 на литературный вечер-портрет «Грани Даниила Гранина». Участники мероприятия познакомились с биографией Даниила Александровича, узнали, как прошло детство и юность писателя, когда опубликовались его первые сочинения и подробности из его личной жизни. Разговор о жизни и творчестве писателя сопровождался электронной презентацией, она включала документальные видеосюжеты из интервью писателя, отрывки из фильмов о нем и из его речи в Бундестаге.

   В ходе мероприятия «собеседницы» вспомнили книги Даниила Гранина, которые сделали автора популярными и в своё время изменили миропонимание целого поколения современников, поделились своими впечатлениями о прочитанных произведениях. Одной из главных тем для Гранина стала война. О войне его повести «Наш комбат», «Клавдия Вилор», роман «Мой лейтенант», «Блокадная книга». Гранин – солдат писал не о битвах, победах и поражениях, а о людях, женщинах, стариках, детях, втянутых в военную мясорубку.     Светлана Садкова и Галина Шуклина поведали участникам вечера об это неизбывной теме творчества Гранина.

   Романтике, риску научного поиска, нравственному выбору ученого посвящены романы. «Иду на грозу» «Искатели», «Зубр». Об этих произведениях писателя рассказала Инна Чугунова.

     С середины 50-х годов Даниил Гранин много путешествует. В разные годы писатель посетил Кубу, Японию, Австралию, США. Результатом этих поездок стали произведения «Остров молодых», «Месяц вверх ногами», «Церковь в Овере», «Сад камней». С путевыми заметками Гранина очень интересно и увлекательно познакомила Галина Русских.

Литературное наследие Даниила Гранина необычайно разнообразно. Он писал не только публицистику, современную и военную прозу. Есть у писателя и произведения с элементами фантастики. А также он пытается разгадать тайну времени - прошлого и настоящего. С этим связан интерес писателя и к русской истории, в частности, к Петру I.

Эстелла Александрова представила вниманию книголюбов роман Д.А. Гранина «Вечера с Петром Великим» и порекомендовала всем прочитать это замечательное произведение.

Равнодушных в этот вечер не было. Участники встречи - Варвара Злобина, Елена Новосельцева, Ирина Богданова также рассказали о своем знакомстве с творчеством писателя, о том, какие книги произвели на них наибольшее впечатление.

К этому мероприятию была приурочена книжная выставка с одноименным названием «Грани Даниила Гранина», вниманию читателей были представлены материалы биографического характера, обзоры литературного творчества писателя, а также романы, повести, рассказы, интервью и беседами, опубликованные в периодической печати. Даниила Гранина должны читать все. Его книги - это завещание, недовыполненное задание, эстафетная палочка, которую Гранин, болеющий за судьбу страны и остановленный смертью на бегу, передает нам своим читателям.

Статью подготовила: Галина Шуклина, зав. ОО фил.№3.