• март2024_-_0001.jpg
  • март2024_-_0002.jpg
  • март2024_-_0003.jpg
  • март2024_-_0004.jpg
  • март2024_-_0007.jpg
  • март2024_-_0008.jpg
  • март2024_-_0009.jpg

День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы. 27 января – дата одновременно радостная и трагическая.

Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. Для того чтобы гордиться историей нашей страны необходимо знакомить подрастающее поколение как с героическими страницами истории так и с драматическими.

В центральной библиотеке к этой дате оформлена книжная выставка «900 дней в кольце блокады». На выставке представлена документальная, художественная литература, поэзия, иллюстрации, статьи из журналов и газет, которые рассказывают о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей в тылу и на фронте. Особое место на выставке занимают сборники поэтов О. Берггольц и Ю. Воронова, переживших Ленинградскую блокаду и видевших своими глазами весь ужас тех дней.

 

27 января библиотекари центральной библиотеки провели для учащихся школы №3 устный журнал «Стоек и бессмертен Ленинград, он не сломлен был, не покорился». Это мероприятие включает в себя рассказ о блокаде, о мужестве и самоотверженности жителей города на Неве.  

 Первая страница устного журнала «Призраки блокадного Ленинграда» - это медиа – коллаж по памятным местам Санкт–Петербурга, связанным с историей блокады. Ребята услышали о том, как стояли ленинградцы в очередях за хлебом, как голодная смерть поджидала тех, у кого пропадали хлебные карточки. Перед глазами возникают судьбы людей, голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество, выстраданная реальность.

Поэтическая страница рассказала о «музе блокадного Ленинграда». Три с лишним года звенел в эфире голос Ольги Берггольц. Коченеющие Ленинградцы жадно улавливали в своих промёрзших квартирах из заиндевелых «тарелок» её репортажи с фронта, стихи, написанные на злобу дня. Ее голос источал небывалую энергию, стихи дарили жителям надежду, помогали жить и бороться. Её голос не давал им умереть.

Под звуки метронома ребята почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания.

Мы не теряем надежду, что пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в произведениях литературы и киноискусства, передаётся из рук в руки потомкам – эти страшные события не повторятся.

Подготовила: Петрова Т.

http://cbspechenga.ru/news/841-ustnyj-zhurnal-blokada по материалам статьи Перепаловой