• март2024_-_0001.jpg
  • март2024_-_0002.jpg
  • март2024_-_0003.jpg
  • март2024_-_0004.jpg
  • март2024_-_0007.jpg
  • март2024_-_0008.jpg
  • март2024_-_0009.jpg

 Походы всегда притягивали человека. Люди шли в поход, чтобы испытать себя, обрести вдохновение, получить здоровье, купаясь в священных озерах и родниках. Создатели великих учений получали откровения в горах, у морей и озер. Почему нас, вполне прагматичных городских жителей, так тянет в походы? Давайте, подумаем...


Итак,  от Заполярного до Лиинахамари - 38 км, мы участники проекта «Седина арктических троп» высаживаемся чуть ниже озера Трифонаярви. Трифонаярви один из немногих «русских» топонимов на финских картах тех мест. Озеро Трифона, а точнее Трифона Печенгского, основавшего Печенгский монастырь. Личность интересная. В «Сообщении о земли лопи» голландский купец Симон ван Салинген передаёт рассказ самого Трифона о годах его молодости, когда тот был атаманом шайки разбойников, но пришёл к раскаянию: «Он был грозным для врагов воином, много народу ограбил и разорил он на границе и много крови пролил, в чём раскаялся и о чём горько сожалел: поэтому, он поклялся не носить в своей жизни полотна, решил сделать себе обруч вокруг пояса и (вдали) от всех людей, в пустыне, среди диких зверей каяться перед Богом...». В юности отличался богатырской силой и крепким здоровьем. В молодости служил одному из местных бояр.Затем оказался на военной службе, а через время стал предводителем шайки разбойников. Грабил и разорял он «каянских немцев», т.е. финнов, и в своих набегах доходил до Ботнического залива. Сгубить такого лихого воителя могло только одно. Да-да, тут двух вариантов быть не может. Убил, в ярости, свою возлюбленную, после чего и ушел в раскаянии на Север, стал просветителем лопарей, «северным апостолом».
О Трифоне мы еще поговорим, а пока начинаем свой путь у озера Ахвеньярви, всего нам предстоит встретить на пути четыре озера, три из которых имеют названия (Ахвеньярви, Куоппаярви и Алаярви) и пройти двадцать тысяч шестьсот шагов в одну сторону, а для людей пенсионного возраста - это подвиг.
Весь путь условно можно разделить на две части: до Долгой Щели и саму Долгую Щель. Первая часть это лесотундра – лёгкий прогулочный переход с красивыми видами по тропинке. Перед входом в бухту шикарное плато из седого мха. Далее дорога уходит в низину и упирается в болото. Видно, что нитку маршрута начинает потихоньку «зажимать» скалами по бокам. На то она и «щель». Неожиданно выходим на открытую площадку, с которой открывается вид на бескрайнее синее море. Пахнет йодом... Уже на подлете к морю, находим остатки древнего жилища, которое переоборудовали в рыбацкий домик. Недостающую стену затянули полиэтиленом. Место обжито, спальные места с постельным бельем, печурка, запасы пищи.
Горло Долгой щели имеет вид каменистой низменности с островками, протянувшимися параллельно общему направлению берега. Вход в губу настолько мелководен, что при отливе в нее не могут входить даже маленькие лодки.
Западная стена Щели, в самом деле - стена, отличается от восточной своей крутизной и темнотой. На спутниковой карте это не очень хорошо видно, забраться сюда – настоящий экстрим. Стены практически отвесные... Но красота неземная!
И вот тут начинается вторая часть путешествия – переход вдоль бухты. Он возможен только в отлив. Горный маршрут очень сложный. И под силу только заядлым походникам. Движение вдоль побережья опасно тем, что когда начинается прилив, вода скрывает берег полностью, поэтому надо четко знать время прилива и отлива, чтобы успеть пройти весь маршрут по камням и водорослям. В этом нам помогает наш проводник и гид Ракин Василий Иванович, который сопровождает нас до самой излучины Долгой щели. Василий Иванович, сын пограничника, который с детства знает каждый камень этой местности. Мы узнаем о том, где располагались боевые укрепления в годы Великой Отечественной войны, где находились рудники «... рудокопный завод для добывания свинцово-серебряной руды в 15 верстах от колонии Трифонов ручей в Долгой губе у моря и старинное финское поселение Столбовое.
 Как показал опрос туристической группы в итоге похода, ответы на поставленные в начале статьи вопросы были найдены. Цитаты из высказываний участников путешествия: «Увидела прекрасные уголки природы»; «Стала лучше физически и духовно (активный туризм – тренировка тела и воли)»; «Оказались в хорошей компании»; «Познание, много новой информации о прошлом края! И познание в том числе – природы и себя самого («занимаюсь активным туризмом, чтобы испытать себя»); «Бегство или возвращение. Здесь много разных вариантов. Бегство от городской жизни, возвращение к природе, бегство от себя, чтобы временно забыть о городских проблемах».
Статью подготовила Чугунова И.П.