• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

3 декабря – День неизвестного солдата.

9 декабря – День Героев Отечества.

«Главное – не покоряться, не пасть на колени перед врагом!»

(Дмитрий Карбышев)

3 декабря для студентов Печенгского политехнического техникума прошел час памяти «Генерал с гранитным сердцем», посвященный 140 - летию со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева. Час памяти провели сотрудники центральной библиотеки.

Из рассказа студенты узнали, что Дмитрий Михайлович Карбышев, российский, советский крупнейший учёный, военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии, Герой Советского Союза (посмертно).

16913_77bb27.jpg - 28.15 kB

Генерала застала Великая Отечественная война на западной границе в штабе 3-й армии в Гродно. Стремительное наступление немецких войск поставило советские воинские части в сложное положение. Генерала – лейтенанта Карбышева эвакуировать не сумели. Тогда Дмитрий Михайлович, как настоящий боевой офицер, решил вырываться из гитлеровского окружения. Но 8 августа 1941 года генерал-лейтенант был тяжело контужен в бою, и в бессознательном состоянии попал в плен. С этого момента и до 1945 года он будет считаться как «Пропал без вести».

Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху. Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания.

Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышева не сломить.                     60-летний генерал служить фашистам отказался. После отказа от сотрудничества гитлеровцы поставили на Карбышеве крест, и стали его переводить из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели. В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе других заключённых, после зверских пыток генерал Карбышев был облит холодной водой на морозе и убит. Тело Дмитрия Михайловича было сожжено в печах концлагеря.

О судьбе генерала Карбышева рассказал бывший узник концлагеря Маутхаузен, канадский майор Седдон де Сент-Клер. Находясь в госпитале Лондона, он сообщил советскому представителю о том, как погиб Дмитрий Михайлович. С рассказа канадского майора начался сбор сведений о последних годах жизни генерала, проведённых в немецком плену. Все собранные документы и свидетельства очевидцев говорили об исключительном мужестве и несгибаемой воли этого человека.

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В заключение мероприятия студентов познакомили с книгами Давыдова Л.Д. «Верность», Решетова Е.Г. «Генерал Карбышев», где авторы рассказывают о тяжких испытаниях генерала Дмитрия Михайловича, о его мужественной борьбе с фашизмом за колючей проволокой и верности Родине.

Книги основаны на воспоминаниях сослуживцев, советских воинов и зарубежных узников, боровшихся с фашизмом в гитлеровских лагерях.

Подготовила: Петрова Е.А.,

зав. сектором «Абонемент»