• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

20 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Майи Михайловны Плисецкой, русской балерине, актрисе, хореографу, яркой, талантливой женщине. В Центральной библиотеке для участниц женского клуба «Впечатление» 4 декабря состоялся вечер « Майя Плисецкая. Посвящение».

У артистки была очень интересная и насыщенная жизнь, которую она описала в своих мемуарах. Ей самой судьбой было предначертано принадлежать миру искусства, поскольку яркий талант этой выдающейся звезды отечественного балета во многом был предопределён генами. Майя родилась в семье дипломата и актрисы, близкие родственники её были связаны с балетом.

Мы конечно же остановились на творчестве Майи Михайловны, зачитывали отрывки из книг «Я, Майя Плисецкая» и «Тринадцать лет спустя», но лишь посмотрев её великолепные постановки понимаешь истинный масштаб таланта, получаешь восхитительные впечатления от её творения! Балерина была очень требовательна, к себе в первую очередь, поэтому её танец так впечатляет и завораживает и сегодня. В этот вечер мы наслаждались фрагментами балетов «Лебединое озеро», «Кармен сюита», « Умирающий лебедь», «Дон Кихот» и «Аве Майя».

 Талантливый человек – талантлив во многом. Майя Михайловна была не только прекрасной танцовщицей, но и талантливым хореографом. Она не ограничивала свою творческую деятельность одним видом искусства, хотя балет был её жизнью. Она снялась во многих лентах, среди которых были и драматические роли.

Вспоминая Майю Плисецкую невозможно не рассказать о её маэстро Родионе Щедрине. Встреча двух талантливых людей произошла в гостях у Лили Брик, музы Владимира Маяковского. Майя вспоминала о первой встреч: «Он был красив и неординарен! Играл так, как никогда в жизни я не слышала. В искусстве маленькая капелька порой решает всё. Вот он на капельку оказался вдохновеннее, выше других музыкантов!» После знакомства композитор собрался писать музыку для балета с участием Майи. Встреча двух талантливых людей обогатила искусство, Родион Щедрин все свои партитуры посвящал Майе. Главной удачей в жизни балерина считала не головокружительную карьеру, а встречу с Родионом Щедриным.

Блистательная Майя прожила долгую жизнь, оставив богатое творческое наследие. Она жила так стремительно и ярко, так неслась вперёд словно ракета. Ей так много было дано, что даже не понятно как всё смогла соединить эта хрупкая женщина. Ведь талант, сколь бы он не был велик, сам по себе не определяет масштаба личности. Но когда человек и его дар совпадают, происходит чудо. Майя Михайловна ушла в 90, так и не успев до конца отдать миру свою энергию, весь жар и огонь, воплотить все мечты, растратить всё любопытство, ум, бунтарство, любовь, жажду жизни. Она так и не успела состариться.

Поэт Андрей Вознесенский писал о ней :« В её имени слышится плеск аплодисментов. Она рифмуется с плакучими лиственницами, с персидской сиренью, Елисейскими полями, с Пришествием. Есть полюса географические, температурные, магнитные. Плисецкая – полюс магии». Вот к такому уникальному полюсу мы попытались прикоснуться.

Подготовила: Петрова Татьяна