• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

 Долгие годы события Великой Отечественной войны были главной темой второй половины ХХ века. Многие авторы делились личным опытом, ведь они жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и… писали.

  Мимо таких книг нельзя пройти стороной и забыть о них, ибо они заставляют нас думать о жизни, войне и мире, о прошлом и настоящем. В каждой военной книге мы видим беззаветный героизм советских людей, отвагу и стойкость русских солдат, т.е. всё то, чем обладали сами писатели-фронтовики.

Так, 22 марта в рамках Недели детской юношеской книги прошел литературный обзор «Подвиг, воскрешенный в слове» для учащихся 8 «А» класса общеобразовательной школы № 20. Литературный обзор был посвящен писателям и литературе периода Великой Отечественной войны.

Сначала ребят познакомили с биографией Эммануила Казакевича. Из рассказа они узнали, что Казакевич в чине младшего лейтенанта воевал в подразделении разведки и удостоен восьми боевых орденов и медалей. Свой боевой опыт писатель отразил в повести «Звезда», которая была удостоена Сталинской премии второй степени в 1948 году.

  Далее ребята узнали краткое содержание повести, кто был прототипом героев повести, когда и как была экранизирована.

   Следующее произведение, с которым познакомились юные читатели – это «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Из биографии писателя ребята узнали, что на фронт Борис Полевой попал в качестве корреспондента газеты «Правда». С будущим героем своей повести Алексеем Маресьевым он познакомился, когда  готовил статью о подвигах лётчиков-гвардейцев. Рассказ лётчика Полевой записал в тетрадь, а «Повесть о настоящем человеке» написал четыре года спустя.

 Закончился литературный обзор творчеством Чингиза Айтматова и Маркуса Зусака. Это писатели разных поколений, разных национальностей. Повесть  Айтматова «Ранние журавли»  и роман Зусака «Книжный вор» кажутся на первый взгляд совершено разноплановыми.  Но описывают они  период  Второй мировой  и Великой Отечественной войны, и жизнь подростков, живущих  в Киргизии и Германии.  Эти книги о детях,  на чьи плечи обрушилось испытание войной, о поколении, которое не боялось трудностей. В книгах  описывается  доброта, любовь  к ближнему, вера в будущее. Те  душевные качества, которые прекрасны  всегда, тем более в страшные времена. Как бы ни было разрушительно действие войны, оно не может разрушить человека. Именно тогда – как бы вопреки природе войны и как бы бросая вызов её сокрушительной силе – человеческая душа расцветает.

  Все дальше и дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Представить подвиг во всех деталях, возобновить героические и трагические страницы войны помогает литература. Вот почему так важно читать книги о войне. Ведь читая книги, мы проживаем жизнь героев, знакомимся с трагическими событиями военных лет. А это значит, что связь поколений жива.

Подготовила: Петрова Е.А.