• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

8 апреля в городской библиотеке-филиале № 1 прошёл мастер-класс "Тифлотехнические средства реабилитации в помощь инвалиду по зрению". 

mbkpu masterclass 1

С 2010 года на базе библиотеки-филиала № 1 работает пункт выдачи от Мурманской государственной областной библиотеки для слепых и слабовидящих. Пользователи имеют возможность брать на дом аудиокниги, флеш-карты с художественной и научно-популярной литературой, а также диски.
Однако, обслуживание данной категории читателей не ограничивается только выдачей носителей информации. В нашей библиотеке есть ряд технических средств, облегчающих процесс чтения не только с бумажных носителей, но и с экранов компьютеров и ноутбуков. Речь идет о ручных видеоувеличителях, тифлофлешплейерах и кассетных тифломагнитофонах. 
С.В. Гапонова, главный библиотекарь, ведет работу с инвалидами по зрению, помогает им освоить сложные технические новинки. 
Светлана Владимировна поделилась: "Библиотечное обслуживание инвалидов строится на трёх основных принципах - включенность, равенство и независимость. Действуют они и в отношении организации доступной библиотечной среды. Наши пользователи хотят не только слушать, но и читать сами. Шрифты обычных газет и журналов не приспособлены для людей со слабым зрением. Поэтому наша задача научить таких читателей пользоваться всеми техническими средствами, которыми обладает наш пункт выдачи."
Один из участников мастер-класса, Николай Шишкин сказал, что ему очень понравились все технические средства, они действительно облегчают процесс чтения, и он намерен использовать их и в дальнейшем.

mbkpu masterclass 3

Подготовила: Васильева Анна,

сотрудник городской библиотеки-филиала № 1