• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

14 апреля в п. Никель на площадке центральной библиотеки в рамках межрегиональной акции по продвижению чтения, приуроченной к 115 – ой годовщине со дня рождения В.А. Каверина «Бороться и искать, найти – и не сдаваться!» состоялась интеллектуальная игра «Умники и умницы» по книге В.А. Каверина «Два капитана», а также книжная выставка «Колумбы Арктики».

 

На выставке были представлены книги о полярных исследователях и экспедициях на Северный полюс. Читатели смогли познакомиться с биографиями известных русских и зарубежных путешественников, с географическими открытиями на арктическом пространстве.

Игру «Умники и умницы» организовали и провели Масленникова Инна Валентиновна, главный библиотекарь по работе с детьми и Петрова Елена Александровна, зав. сектором «Абонемент» для учащихся 8 «Б» класса образовательной школы № 1.

В начале игры Инна Валентиновна познакомила ребят с биографией писателя В. Каверина, рассказала об истории создания книги «Два капитана», а затем объяснила правила игры.

Игра представляла собой прототип телевизионной интеллектуальной игры «Умники и умницы». Из присутствующих игроков было выбрано по желанию три агониста: Шушкова Алина, Макаренко Платон, Соколова Лиза. Чтобы определить дорожки, на которых будут соревноваться игроки, ребята поучаствовали в конкурсе «Красноречие».

За 40 секунд они должны были ответить на вопрос: «Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы мечта сбылась?» По итогу конкурса жюри присудило победу Макаренко Платону. Он выбрал жёлтую дорожку, Соколова Лиза – зелёную, а Алина Шушкова – красную.

В игре было представлено три категории вопросов «Герои романа», «Географическое пространство романа», «История». Агонисты отвечали на вопросы:  «Почему Саня решил стать лётчиком? Что определило выбор его профессии?»; «В каком городе в 2003 году была названа главная площадь «Площадью Двух капитанов»?»; «Где установлен памятник главным героям романа и создан музей романа «Два капитана?», «Почему Саня Григорьев занимался поисками экспедиции капитана Татаринова?» и др.

По итогам игры победителем стал Макаренко Платон. После соревнований на дорожках игра перешла к теоретикам. Ребята искали ответы на вопросы из категорий «Словарная работа», «Портрет героя», «Слова героя» и «Разное». Победителями среди теоретиков стали Челмакин Сергей и Шушкова Алина.

По окончании интеллектуальной игры жюри наградило победителей дипломами и ценными подарками.

Подготовила: Петрова Е.А.,

зав. сектором «Абонемент»