• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

           26 и 28 апреля, в преддверии профессионального праздника работников пожарной охраны России, в Центральной библиотеке пгт Никель для 5-6 классов школы №3 прошла конкурсно-игровая программа «Героическая профессия огнеборца» в рамках проекта «Шаг в профессию».

Ребята узнали, что история пожарной охраны уводит нас в далёкие времена царствования Алексея Михайловича, подписавшего 17 апреля 1649 года Указ "О градском благочинии", который установил строгий порядок при тушении пожаров в Москве и заложил основы создания первой Российской противопожарной службы. Затем выяснили, почему правильно называть пожарный, а не пожарник.

Работа в экстремальных условиях предъявляет к пожарным особые требования, ребятам нужно было перечислить, какими качествами должны обладать представители этой профессии. По представленным плакатам, изучили конструкцию боевой одежды пожарных и выяснили, сколько весит их снаряжение и полное обмундирование. На вопрос: «Почему пожарные ведра конусные?», у учеников возникло несколько предположений. Одни решили, что конусное ведро при пожаре в зимнее время года позволяет пробивать им лунки в водоемах во льду, другие, что таким ведром гораздо проще зачерпывать воду. Оказывается, такая форма весьма удобна при тушении возгораний, как водой, так и песком.

Далее школьники узнали, где можно получить профессию спасателей, которыми являются пожарные; разгадали кроссворд, посоревновались в своих знаниях пожарной безопасности. Что делать при возгорании электроприбора? какова основная причина гибели людей при пожаре в местах массового скопления? что делать при задымлении помещения? чего нельзя делать при возгорании в квартире?- на эти и другие вопросы все отвечали без запинки.

В конкурсах «Народная мудрость», «Умники», «Загадочный» - команды составляли пословицы из рассыпанных цитат, придумывали существительные из букв слова «огнетушитель», разгадывали загадки.

Но вот итоги подведены, лучшие игроки отмечены сладкими призами, а огонь нашего турнира потушен. Игра была самой, что ни на есть жаркой. А ребята показали хорошие знания. Все убедились в том, насколько серьезной является затронутая нами тема разговора. Надеюсь, что знания о героической профессии огнеборца не будут лишними никому.

Статью подготовила: Перепалова О.М., библиотекарь ЦОДа Центральной библиотеки МБКПУ «Печенгское МБО»