• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

Как обычно, многолюдным и увлекательным получилось первое  осенне-зимнее собрание заполярненского клуба книголюбов «Собеседник». Многолюдным, потому что все участницы, наконец, вернулись из отпусков, и  с радостью встретились в читальном зале библиотеки №3 г.Заполярный. А увлекательным – потому, что темой заседания традиционно стали отчёты на темы «Где бывали? Что видали?».

И надо сказать, что «собеседницы» не обманулись в ожиданиях. С помощью слайдов, фотографий  и красочных комментариев к ним слушательницы, словно сами побывали на заснеженных склонах и в зелёных ущельях Кавказа, в тиши древних монастырей, в Ялтинском центре органной музыки, и  полюбовались древними храмами в городах «Золотого кольца России».

Почти до вершины Эльбруса - самой высокого  в Европе стратовулкана –– добралась преподаватель музыкальной школы г. Заполярный Варвара Злобина. Свой отпуск она провела в излюбленном месте спортсменов и художников – высокогорном посёлке Терскол. Её рассказ о красоте снежных вершин двуглавой горы, о цветущем «краснокнижном» рододендроне, об удивительном вкусе воды из ледниковых водопадов и запахе хвои в заповедных лесах впечатлил всех.

 На западных склонах тех же Кавказских гор, побывала сотрудница библиотеки №3 Галина Шуклина. Вместе с такими же  путешественниками в специальных экскурсионных вагончиках, по узкоколейке, она проехала по знаменитому  Гуамскому ущелью. Эта изломанная расщелина - исторический памятник и образчик уникальных природных явлений. По ущелью,между каменных стен,  мчится река Курджипс. В ущелье  приютился богатый растительный мир - от мхов и  кустарников до вековых дубов, грабов и буков. На голых скалах растут сосны и пихты. А в тени и влажности растёт  вечнозеленое реликтовое дерево самшит.

Вообще этим летом собеседниц прямо-таки тянуло в горы. Вот и заведующая технической библиотекой  ОАО «Кольский Никель» Елена Новосельцева не отстала от друзей-книголюбов. Однако покоряла она не вершины Кавказа, а знаменитую крымскую Ай-Петри.

В тишину и строгость  Раифского-Богородицкого мужского монастыря, расположенного близ Казани, перенёс собеседниц рассказ сотрудницы одного из дошкольных учреждений Валентины Орловой. Их паломническая группа посетила этот шедевр древней архитектуры, прониклась его красотой и многовековой историей,а также  поклонилась главной монастырской святыне - Чудотворному образу Божьей матери «Грузинская». Свои глубокие впечатления от поездки Валентина Александровна выразила в поэтических строчках, заслуживших аплодисменты слушателей.

Вообще новых и древних монастырей «собеседницы» этим летом повидали немало. Знакомству с православными храмами была полностью посвящена туристическая поездка Галины Русских по «Золотому кольцу России». Русская архитектура X-XIII вв. была главным видом искусства,  включавшим в себя многие другие его виды, в первую очередь живопись и скульптуру, напомнила Галина Сергеевна. Фотографии автора из Переяславля-Залесского, Великого Новгорода, Сергиева Посада, Ярославля, Костромы, Суздаля, Кидекши, Боголюбова, Владимира запечатлели красоту древнего духовного зодчества с его замечательными  фресками и удивительной резьбой по дереву.

Помимо этого, Галина Сергеевна познакомила собравшихся с ещё одним интересным арт–объектом, в котором ей довелось побывать - Ялтинским центром органной музыки «Ливадия». Это блестящий архитектурный ансамбль, воссозданный из бывшей электростанции, обслуживающей когда-то царский дворец и всю Ливадию. У органа, который  ныне здесь звучит, помимо традиционной органной механики, присутствует электронный блок, что значительно обогатило возможности инструмента и исполнителей. Это самый большой орган в Ялте, помимо него в городе есть ещё два подобных инструмента.

Как правило, сентябрьское заседание включает ещё один отчёт: что летом читали. На сей раз для ответа на этот вопрос не осталось времени. Успели только с удовольствием познакомиться с печатным подарком  из С.-Петербурга, пустив по кругу забавную и остроумную книжку Веры Верейской «Ангелы в ассортименте». Так что главными в этот вечер всё же оказались воспоминания об отпускных впечатлениях.

 Подготовила: Александрова Эстелла

                        Фото: Шуклина Галина