• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

В последние годы период нашей истории, ограниченный тремя десятилетиями – с 1960-х по 1980-е – стал для многих россиян временем, максимально близким по духу. Об этом свидетельствует фантастическая по масштабам ностальгия по СССР, развернувшаяся в Интернете: улетающий в небо олимпийский мишка, бесстрашные покорители космоса, героические строители светлого будущего, гениальные учёные и архитекторы… всё лучшее, что было в этой великой стране, навсегда останется в сознании человека, которому посчастливилось в ней родиться.

      

      29 ноября в Центральной библиотеке  состоялось мероприятие о жизни в СССР глазами жителей Печенгского района в рамках проекта «До наших дней». Формой мероприятия были избраны «громкие чтения» - популярная форма библиотечной работы в советское время. На страницах газеты «Советская Печенга» собраны уникальные исторические свидетельства. И поэтому мероприятие называлось «Громкие чтения: «Советская Печенга» - зеркало эпохи».

  Частью этого мероприятия была выставка «Как Я жил в СССР», размещённая в фойе Центральной библиотеки. Экспонаты для выставки предоставлены нашими сотрудниками. Это личные вещи, предметы быта, фотографии и документы. Также на выставке представлены книги современных авторов и их взгляд на то время. По книжной выставке зав. отделом МБИ О. С. Петровой составлен рекомендательный список «Назад в СССР: книги о жизни в Советском Союзе».

Мероприятие было адресовано старшеклассникам. Не секрет, что сейчас, мало кто из них представляет, как жили их родители, дедушки и бабушки. А тем более, как они жили в Печенгском районе. Поэтому зав. отделом краеведческой и редкой литературы С. А. Алексина представила интересный концепт мероприятия, соединив события в СССР за несколько лет с событиями местного масштаба. Тематическую подборку статей газеты «Советская Печенга» подготовила библиограф Н. В. Козловских.

            Мероприятие вызвало оживлённую дискуссию участников, что говорит о том, что тема интересна читателю, поэтому мы решили повторить «громкие чтения» «Советской Печенги» для всех желающих. Анонс мероприятий смотрите в афише на сайте МБКПУ «Печенгское МБО».

Для всех кто хочет «понастальгировать»: https://www.youtube.com/watch?v=EMRWR5vzsSo

Подготовили: О. С. Петрова, С. А. Алексина