• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

Прошло 198 лет со дня открытия самого южного и самого загадочного континента планеты – Антарктиды. Но много ли мы знаем о ней? Суровые южные земли, охраняемые сильнейшими ветрами и пронизывающим холодом, долго не покорялись человеку. Однако когда-нибудь всё тайное становится явным. 

7 и 9 февраля в читальном зале детской библиотеки № 3 г. Заполярный открылись многие тайны удивительного материка.

Пятиклассники МБОУ СОШ №19 и третьеклассники МБОУ ООШ №22 узнали богатую историю Антарктиды. Сколько было желающих первыми открыть миру южные неизведанные земли! Но неистовые южные ветра заставили многих отступить назад, так и не достигнув даже Полярного Круга. В конце концов первооткрывателем стал наш соотечественник Ф. Беллинсгаузен. А открытие Южного полюса принадлежит норвежскому исследователю Р. Амундсену, который на собачьих упряжках первым добрался до самой южной точки планеты, обогнав своего английского коллегу, положившегося на современные технологии и лошадей.

Какая Антарктида сейчас? Мало кто знает, что это не только бескрайние белые пустоши. Там даже есть растения. А вот белых медведей и полярных лисиц, как считали некоторые ребята, там нет.

Люди часто бывают на континенте в качестве туристов и мирных исследователей. Но постоянного населения там нет, хотя пытались осесть и даже вести промысел. Антарктида – рекордсмен по количеству поселений-призраков на душу населения. Несмотря на то, что постепенно на материке становится теплее, Антарктика остаётся самым жестоким краем и до сих пор не терпит вмешательств в свой уклад жизни.

Об Антарктиде снято много фильмов и написано много книг. С книжками дети познакомились на тематической выставке. Также ребята узнали о двух знаменитых фильмах, посвящённых исследованиям и выживанию на материке. Это «Белый плен» и «Антарктическая история».

В конце мероприятия библиотекарь читального зала Виктория Козаченко рассказала ребятам о том, как ледяной континент постепенно сдаёт свои позиции под натиском глобальных изменений климата на планете. Виной тому с одной стороны естественные процессы (например, извержения вулканов), с другой -  человеческая деятельность, связанная с выбросом вредных веществ в атмосферу. Это промышленность, массовое животноводство и т. д.

Антарктида – место, где запрещены любые военные испытания и добыча ископаемых. Территория защищена договором об Антарктике, под которым подписалось множество стран. Остаётся надеяться, что таким спокойным местом она останется ещё надолго. А знания, полученные в ходе этого виртуального путешествия, помогут ребятам думать и действовать рациональнее и мудрее по отношению к природе.

Мероприятие и статью подготовила: библиотекарь Козаченко Виктория