• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

Февраль полон памятных дат. Ежегодно 8 февраля школьники нашей страны и их зарубежные сверстники отмечают день памяти юных героев-антифашистов. В разных странах мира на 8 февраля выпали случаи гибели юных героев, участвующих в борьбе с фашизмом. В Центральной библиотеке п. Никель МБКПУ «Печенгское МБО» для учащихся школы №3  прошло мероприятие «Детство, опалённое войной» по программе «Подвиг народа».

Печенгское МБО ЦБ Никель день юного героя-антифашиста

Настроиться учащимся на серьёзное восприятие информации помогла песня «Дети войны» в исполнении Тамары Гвердцители.

           Ребята узнали о своих сверстниках, погибших в застенках Парижа, Ирана, Алжира. Это Даниель Фери, Фадыль Джамаль, Пьер Бенуа. Вспомнили о подвиге молодогвардейцев Краснодона и подвиге пионеров-героев Великой Отечественной войны. Библиотекарь  зачитала ребятам   отрывки из книги А.Ю.Бондаренко «Юные герои Отечества», рассказывающие о  подвигах в годы войны  их ровесников: Вали Котика, Зины Портновой, Лёни Голикова, Марата Казея, которые были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза, а всего пионерами-героями названы 56 человек. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 

Мероприятие сопровождала презентация «Дети войны - последние свидетели». На старых чёрно-белых фотографиях мелькали лица детей сначала счастливого довоенного времени, а затем сурового военного.

Печенгское МБО ЦБ Никель

              Есть фраза: «На войне детей не бывает; те, что попали на войну, должны были расстаться с детством». Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Мы должны об этом говорить сегодня, должны знать, должны помнить! Потому, что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на пыль и крошки дома, горят детские кроватки. Много лет прошло после ужасов войны. Но и в наше мирное время сердце иногда сжимается от страха за родных, близких, просто за людей, когда слышишь слова «терроризм», «война». Слова, несущие беду. Человечество должно  помнить, что от войн, которые развязывают взрослые, страдают и гибнут дети!

Никто не должен забывать те дни, благодаря которым мы живём под мирным небом.

Статью подготовила: Перепалова О.М., библиотекарь ЦОДа Центральной библиотеки МБКПУ «Печенгское МБО»