• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

 

Печенгское МБО ЦБ Масленица

14 февраля в Центральной библиотеке  особое внимание уделялось народному празднику Масленице: с утра проводилась дегустация блинов, олицетворяющих собой весеннее солнце, затем прошли праздничные посиделки «Масленица: Не зевай – гостей встречай!»

Печенгское МБО ЦБ Маслениц

Гости пришли с гостинцами:  принесли блины, блинчики, крендельки, печенье, варенье – всем на угощенье, тем самым представив свои кулинарные таланты. Мы познакомились с историей праздника, в котором  каждому дню недели соответствует определённое название, в каждый день свои традиции. Затем все присутствующие посмотрели фрагмент  из кинофильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», где наглядно показано,  с каким размахом  на Руси проводились масленичные гулянья.

Печенгское МБО ЦБ Маслени

 

Многие художники посвящали свои полотна Масленице, особенно много их у Бориса Кустодиева.  Писатели -  классики  также не обошли вниманием  этот народный праздник, особенно ярко мы видим его описание у Ивана Шмелёва  в автобиографической повести «Лето  Господне».

Печенгское МБО ЦБ Масл

После литературной части все участники праздника  перешли к  чаепитию, а затем приступили к  конкурсной программе, где поощрялись  активность, задор и самовыражение.

Печенгское МБО ЦБ МАслен

 

Участницы  пели частушки, плели косы, перебирали крупы на скорость. Закончили праздник мы  зажигательным хороводом! Масленица – это время для потех,  веселья, общения.  Все гости получили заряд бодрости, и радостного настроения,  а нам только это и надо!

Подготовила: Петрова Татьяна, зав. отделом обслуживания