• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

«Читать – это мудро!», «Читать – это здорово!», «Читать – это модно!». Под такими девизами проходит в центральной библиотеке Неделя детской юношеской книги.

В рамках этой Недели сотрудники абонемента организовали ретро-выставку «Книжный лабиринт», посвященную книгам-юбилярам и литературе советского периода. Юные читатели имели возможность познакомиться с произведениями Ж. Верна «Дети капитана гранта», А. Беляева «Человек-Амфибия», Д. Фурмана «Чапаев», С. Петренко «Зелёные воробушки», А. Лиханова «Русские мальчики», В. Тендрякова «Весенние перевёртыши» и др. Представленные книги не потеряли свою значимость, современность и нужность. Эти книги помогают развиваться духовно и нравственно.

22 марта сотрудники центральной библиотеки провели литературный обзор «Подвиг, воскрешенный в слове» на площадке школы №1 для учащихся 9«А» и 7«А» классов. Литературный обзор был посвящен писателям и литературе периода Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Ребят познакомили с творчеством Э. Казакевича, Ч. Айтматова, М. Зусак.

Сначала учащимся представили на обозрение повесть Э. Казакевича «Звезда». Эта повесть стала первым «мирным подвигом автора». Она была известна не только в СССР, но и за рубежом. В 1947 году была удостоена Сталинской премии. В повести отражен подвиг разведчиков. Показано мужество, храбрость, умение и отвага советского солдата.

Ребят познакомили с кратким содержанием повести, рассказали историю экранизации.

Далее ребятам представили творчество Чингиза Айтматова и Маркуса Зусака. Это писатели разных поколений, разных национальностей. Повесть  Айтматова «Ранние журавли»  и роман Зусака «Книжный вор» кажутся на первый взгляд совершено разноплановыми.  Но описывают они  период  Второй мировой  и Великой Отечественной войны, и жизнь подростков, живущих  в Киргизии и Германии.  Эти книги о детях,  на чьи плечи обрушилось испытание войной, о поколении, которое не боялось трудностей. В книгах  описывается  доброта, любовь  к ближнему, вера в будущее.

Все дальше и дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Представить подвиг во всех деталях, возобновить героические и трагические страницы войны помогают книги. Мимо таких книг нельзя пройти стороной и забыть о них, ибо они заставляют нас думать о жизни, войне и мире, о прошлом и настоящем.

Подготовила: Петрова Е.А.

зав. сектором «Абонемент»