• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

Литературно – музыкальный вечер «В непогоде нежности твоей»

21 марта в центральной библиотеке состоялся литературно – музыкальный вечер «В непогоде нежности твоей» о любви  Эриха Марии Ремарка и о Марлен Дитрих. 

В нашей стране в 60 – е и 70-е годы произведения  Ремарка были культовыми.  Его читали и перечитывали и все хотели  жить, как герои Ремарка  – достойно и честно. Его первый  роман  «На западном фронте без перемен» издавался огромными тиражами и принёс его автору громадную популярность.  В читальном зале была подготовлена книжная выставка  на которой были представлены лучшие произведения  автора.

Ремарк  был заложником своего первого романа «На западном фронте без перемен», так же как и Дитрих, заложницей первой роли в фильме «Голубой ангел. У них было много общего, это и подтолкнуло их друг к другу. Они встретились для того, чтобы найти самих себя, тех, себя, которыми были в душе. 

Их любовь нашла отражение в прекрасных, страстных  письмах. Хрустальный мир высоких чувств» двух любящих сердец собран в книгу «Скажи мне, что ты меня любишь…»  Великий писатель, снискавший сумасшедшую славу в мире, с самой юности ощущал себя поэтом. Письма к Марлен не были рифмованными, они остались прозой, но той, где поэзия чувствуется в подтексте, выплёскиваясь удивительными мольбами: «Люби меня! Ты нужна мне. Ах, это слабо сказано, я чувствую больше...» Письма, которые писал влюблённый Ремарк своей Дитрих, впоследствии разобрали на цитаты. Строчки были проникнуты любовью, нежностью и желанием никогда не разлучаться. Послания Ремарка  к возлюбленной называют его лучшим  произведением. 

Участники вечера с большим интересом смотрели фильм о любви двух знаменитых людей и слушали бессмертные строки. Вечер получился очень одухотворённым, возвышенным и романтичным. 

                                                                                                      Подготовила: Петрова Татьяна,

     зав. отделом  обслуживания