• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

21 апреля в городской библиотеке-филиале № 1 прошёл традиционный литературно-музыкальный вечер в рамках цикла "Музы великих". В этот весенний день главными героями встречи стали Иван Тургенев и Полина Виардо. История их любви длилась целых 40 лет и оставила после недосказанность и тайну. 

mbkpu turgenev i viardo 7

Нельзя говорить о Виардо вне связи с Тургеневым, невозможно говорить о Тургеневе, не вспомнив Полину Виардо. Современники в один голос признавали, что она вовсе не красавица. Скорее даже наоборот. Поэт Генрих Гейне говорил, что она напоминала пейзаж, одновременно чудовищный и экзотический, а один из художников той эпохи охарактеризовал ее как не просто некрасивую женщину, но жестоко некрасивую. Но эта загадочная, притягательная, как наркотик, женщина сумела на всю жизнь приковать к себе Тургенева. Для писателя это чувство стало испытанием на всю жизнь. 

mbkpu turgenev i viardo 1

Как пишет Андре Моруа в своей монографии «Тургенев», «если бы ему предложили выбор быть первым в мире писателем, но никогда больше не увидеть семью Виардо или служить у них сторожем, дворником и в этом качестве последовать за ними куда-нибудь на другой конец света, он предпочел бы положение дворника». Да и сам Тургенев, будучи уже состоявшимся писателем, в 1856 году признавался своему другу Афанасию Фету: «Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо»

mbkpu turgenev i viardo 3

Вечер, посвященный Тургеневу и Виардо, собрал любителей поэзии и музыки: прозвучали стихотворения в прозе, а также романсы, посвященные Полине Виардо в исполнении Екатерины Малаховой. 

Следующим героем цикла "Музы великих" станет Эдуард Асадов. Встреча состоится в сентябре. 

Подготовила: Анна Васильева,
сотрудник городской библиотеки-филиала № 1