• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

Вчера в рамках проекта «Счастливые истории» в Центральной библиотеке состоялся мастер-класс по каллиграфии и леттерингу. Жители поселка открыли для себя новое модное хобби, а познакомила с ним преподаватель графического дизайна кафедры искусств, сервиса и туризма Мурманского государственного арктического университета, каллиграф Татьяна Батова.

        

    Увлечение каллиграфией в нашей стране только набирает обороты. В столицах открываются школы каллиграфии. У нас на севере интерес к каллиграфии проявился в последние три года – делится своими впечатлениями Татьяна. Каждый находит в каллиграфии что-то свое: кому-то она необходима для профессионального роста (студентам - искусствоведам, дизайнерам, рекламным агентам), а кому- то для расширения своих собственных горизонтов. Оказывается, что для многих людей совершенствование почерка и освоение техники разных шрифтов позволяет погрузиться в медитативное состояние и отвлекает от суеты повседневности. Самое время задуматься, а какой у вас почерк?

Участников мастер-класса знакомили с историей европейских почерков, с разными стилями и инструментами, научили правильно держать кисть в руках. Каждый упражнялся, осваивая красивый латинский шрифт «унциал», в котором буквы, как жемчужины, нанизываются на строку, и каждая подобна диковинной птице или зверю.

 Затем участники открыли для себя особенности одного из самых популярных шрифтов всех времён и народов - готического письма с вытянутыми пропорциями букв, тесной постановкой, соединительными штрихами и изломами. Все попробовали написать свое имя в этих разных и неповторимых техниках и узнали об основах мелового леттерига, который сейчас активно используется для оформления меню кафе.

Каждый унес домой не только положительные эмоции, но и упражнения для самостоятельного изучения. По словам, Татьяны Батовой, почерк нельзя скопировать, его можно только логически понять и освоить. Искусство каллиграфии - это путь духовного роста, результатом которого может стать воспитание таких черт характера как стойкость, упорство и трудолюбие. Поэтому приготовьте бумагу, кисти, освободите время и откройте для себя удивительный мир каллиграфии. Это полезный способ приятно провести время.

Подготовила заведующая ОМБИ Петрова Ольга