• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

С 3 по 11 мая в рамках программы «Подвиг народа» библиотекарем Центра информации Центральной библиотеки для ребят средних классов школ посёлка Никель проведены мероприятия к Дню Победы.

         Урок «Память нашу не стереть годами» был посвящён воспоминаниям, связанным с жителями нашего края, чьи подвиги в Великой Отечественной войне увековечены в памятниках города-героя Мурманска.

Ребята узнали подробности и причины возникновения тех или иных памятников: обелиска погибшим портовикам, памятника Герою Советского Союза Анатолию Фёдоровичу Бредову, мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» и других.

          Школьникам так же напомнили, что звание города-героя областной центр удостоился 6 мая 1985 года, а 17 ноября 2016 года на площади Пяти Углов открыли стелу, посвященную присвоению заполярной столице этого звания. Видеофильм о городе-герое Мурманске рассказал ребятам, какой тяжёлой была защита Заполярья. Надеемся, что знание своей малой родины, чувство гордости за свой край поможет молодёжи  правильно распоряжаться,  сохранять и приумножать её наследие.

          Медиаэкскурс «По городам-героям» не оставил ребят равнодушными к масштабу подвига и горя, выпавших на плечи Советского народа: это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!», это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом… Во время нашего путешествия мы словно перелистали героические страницы Великой Отечественной войны.

         Час информации «Главный голос страны» познакомил школьников с диктором Юрием Борисовичем Левитаном. В каждом доме на территории всего Советского Союза знали его голос. Он приносил в каждую семью радостные и грустные новости, сообщал информацию о важных документах государственного значения. Он стал голосом целой эпохи в истории страны, пережив вместе со всеми одно из самых тяжелых испытаний - Великую Отечественную войну. Фраза «Говорит Москва» стала фирменной карточкой Юрия Борисовича.

      Все мероприятия завершались словами о том, что нельзя забывать, какой ценой было заплачено за нашу мирную жизнь. Мы должны помнить своих героев, так как народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего.

Статью подготовила библиотекарь центра информации центральной библиотеки МБКПУ «Печенгское МБО» Перепалова О. М.