• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

20 мая в Центральной библиотеке высадился настоящий арт-десант Мурманского дома ремесел (Отдел народного искусства и ремесел Мурманского областного художественного музея). Целых три мастер-класса в рамках проекта «Счастливые истории» от ведущих специалистов по лоскутному шитью и фелтингу: Ачиной Нины Валентиновны и Правды Ольги Валерьевны.

Наши участники познакомились культурными традициями русского Севера, через создание Северной Берегини – куклы–оберега, которая была распространена в северных регионах Руси. Изготавливалась кукла из небольших разноцветных лоскутков ткани и ниток.  Как правило, это лоскуты от старой одежды каждого родственника. Получается, что вся семья собралась вместе, защищая и оберегая каждого.

По форме эта кукла напоминает трещотку и метелку. Первыми славяне отпугивали злых духов, а вторыми выгоняли нечисть из дома. Именно так и использовали Северную Берегиню в трудные времена. Читая заговор или молитву нужно обходить дом, а куклой в руке выметать (образно) все злобное безобразие, пытающееся навредить семье. Куклу помещали в северный угол дома. Такой тряпичный оберег мог справиться с любой бедой, потому что основывался на объединении духовных сил всех домочадцев.img 1184

Создать две одинаковых куколки, по мнению мастера, невозможно, у каждой из них будет свой неповторимый характер. Увлечение тряпичной куклой не только дарит хорошее настроение и приобщает к народным традициям, а также улучшает физическое самочувствие человека: ведь постоянная практика ручной работы с маленькими лоскутками и нитками хорошо развивает мелкую моторику и память.

Другая теплая северная история - это фелтинг, или валяние из шерсти. Техника изготовления русских валенок сегодня необычайно популярна как вид рукоделия и, в первую очередь, благодаря уникальной способности натуральной шерсти принимать самые различные формы и модификации. Это позволяет мастерам создавать настоящие шедевры: милые игрушки, дизайнерскую одежду, аксессуары, флористические композиции, предметы домашнего обихода, картины, головные уборы, сумки и многое другое. Войлочную ткань еще называют текстильной глиной за ее способность принимать любые, порой самые неожиданные формы.

Наши участники освоили два способа, применяемых в технике валяния - сухой и мокрый. Удивительная брошь-цветок и маленькая птичка - снегирь пополнили домашние коллекции никельских рукодельниц. Под руководством опытного наставника, настоящего профессионала своего дела,   никельчане узнали много секретов волшебной техники валяния и теперь смогут создавать шедевры из шерсти в домашних условиях.

По словам Нины Ачиной, мастера Дома Ремесел, главное – «заразиться» тем, что нравится, чтобы узнать, какой еще талант дремлет у вас внутри.img 1182

Подготовила Ольга Петрова, заведующий ОМБИ