• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

    14 мая в Центральной детской библиотеке состоялась литературная игра по книге Анатолия Игнатьевича Приставкина "Ночевала тучка золотая" для учащихся 8 А класса школы № 20. Готовясь к игре, ребята прочитали эту пронзительную и трагическую повесть о военном голодном детстве мальчишек близнецов Сашки и Кольки Кузьминых. Прочитать это произведение необходимо, чтобы лучше понимать и чувствовать историю своей страны.  Мы благодарны Лагуновой Наталье Ивановне, учителю русского языка и литературы,что она сподвигла своих учеников на прочтение этого произведения.

Печенгское МБО Центральная детская библиотека

Библиотекари познакомили участников встречи с биографией и творчеством писателя. Нашу встречу в библиотеке отделяло от главного праздника страны - Дня Победы, всего несколько дней, поэтому разговор о книге, её героях, о судьбе страны получился живой и эмоциональный.   

Печенгское МБО Центральная детская библиотекаПриставкин2

 

  Литературная игра проводилась в форме путешествия в произведение с использованием детской железной дороги. Железная дорога в России ХХ века играла важную роль. Недаром одним из центральных метафорических образов повести становится образ страны, движущейся в огромном историческом водовороте. Как писал Анатолий Приставкин от лица одиннадцатилетних "Кузьмёнышей": «Вся Россия была в движении, вся Россия куда-то ехала, и мы были внутри ее потока, плоть от плоти — дети ее».

Печенгское МБО Центральная детская библиотекаПриставкин1

 

  Участники игры запускали поезд с вагонами, а когда состав останавливался брали ближайшую к остановке карточку с вопросом. Вопросы были на знание слов, встречающихся в повести, но вышедших из повседневного оборота, географические вопросы, сюжетные линии произведения, философские.

Печенгское МБО Центральная детская библиотекаПриставкин3jpg

 

  Главный библиотекарь старшего абонемента Татьяна Анатольевна Максимова эмоционально дополняла ответы ребят, вызывая их на разговор. 

Печенгское МБО Центральная детская библиотекаПриставкин1

    Повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" затрагивает нравственные, исторические и политические проблемы нашей страны, рассказывает читателям о голодном военном детстве и убеждает, что даже в жестоких условиях человек способен на благородные поступки и доказывает необходимость братства и человеческого участия. Мы надеемся, что восьмиклассники уяснили главную мысль произведения: «Плохих народов не бывает. Бывают лишь плохие люди». 

Печенгское МБО Центральная детская библиотекаПриставкин

Фото Максимовой Татьяны Анатольевны.