• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

4 июля воспитанники старших отрядов детского оздоровительного лагеря при МБОУ ООШ №22 города Заполярного, посетившие детскую библиотеку (ул. Бабикова, 15 А), совершили «экскурсию» к центру нашей планеты.


Сотни тысяч скважин были пробурены в земной коре за последние десятилетия прошлого века. И это неудивительно, потому что поиск и добыча полезных ископаемых в наше время неизбежно связаны с глубоким бурением. Но среди всех этих скважин есть одна-единственная на планете — легендарная Кольская сверхглубокая, глубина которой до сих пор остается непревзойденной — более двенадцати километров. Кроме того, СГ — одна из немногих, которую бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а с чисто научными целями: изучить древнейшие породы нашей планеты и познать тайны идущих в них процессов.
Проект «Лаборатория геолога», участник благотворительной программы Норильского Никеля «Мир новых возможностей», приоткрыл перед ребятами некоторые страницы истории Кольской сверхглубокой скважины.
Почему место для бурения СГ-3 было выбрано именно в 10 км от Заполярного, как начиналось здесь исследование земных глубин, с какими трудностями столкнулись учёные, и какие открытия были ими сделаны. Ребята очень внимательно слушали заведующую медиазалом Садкову Светлану Викторовну, задавали много вопросов. И, как всегда, особый интерес вызвала возможность дотронуться до экспонатов нашего маленького краеведческого «музея». Керны с глубины более 10 тысяч метров даже дали подержать в руках. Для многих стало открытием, что наш маленький городок когда-то имел такую всемирно известную достопримечательность, как Кольская сверхглубокая скважина, которая занесена в Книгу рекордов Гинесса.
                                    Подготовила: заведующая медиазалом Садкова Светлана
                                                                                Фото: Галина Шуклина