• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

   Праздник Ивана Купалы  почитаем у народов России и Европы, отмечается в ночь с 6 на 7 июля.  Редко кто из современных детей  знает какие обряды и приметы связаны с этим днём. Поэтому библиотекари Центральной детской библиотеки восполнили этот пробел в знаниях школьников и пригласили  мальчиков и девочек среднего школьного возраста из летнего лагеря при школе № 20 на фольклорный праздник «Приметы верные и суеверные».

День Ивана Купала Саамская игра на силу

   Библиотекари рассказали о традициях празднования этого летнего праздника у славянских  и скандинавских народов,  познакомили, как отмечался этот день у саамов и поморов Белого моря, какие обычаи соблюдали, в какие игры играли, какие приметы, связаны с этим днём. Эта часть праздника никого не оставила равнодушным, ведь песни, танцы, народные игры вызывают живой интерес и эмоциональный отклик.

День Ивана КупалаПрыжок через костер

  Детям понравились саамские игры, мальчишки и девчонки посостязались друг с другом в ловкости и силе, меткости и сноровке рук. Ребята набрасывали аркан на воображаемого оленя. Накидывали колечки на  "рога" оленя. 

День Ивана Купала Соревнование на меткость

Соревновались, кто быстрее смотает веревочку.

День Ивана Купала Ловкость рук и скорость

Простая саамская игра на перетягивание друг друга вызвала желание участвовать каждого присутствующего без исключения. Даже те ребята, кто сидел на стуле, отказывался  участвовать в играх и конкурсах и выступал в роли наблюдателя. Игра простая, но зрелищная. Два человека садятся на коврики, упираются ступнями ног друг в друга, а руками горизонтально держат палку. По команде перетягивают друг друга, кто сдвинет с коврика противника, тот и выиграет. Праздник получился и познавательный, и весёлый, понравился и детям, и педагогам.  Библиотекари тоже получили удовлетворение.

Подготовила Масленникова И.В.