• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

...И уже не хватало дыханья, и воздух с разбега

 Налетал, и валил, и глушил, и звенел о штыки...

 Вот когда Мерецков по осеннему, талому снегу

На прорыв и погоню железные двинул полки.

Павел Шубин, 1944

В России, говоря о Великой Отечественной войне, вспоминают поражения 1941-1942 годов, битву под Москвой, блокаду Ленинграда, сражение за Сталинград, Северный Кавказ, Огненную дугу и ряд других знаменитых операций. Но мало что могут сказать о войне на Севере, на Кольском полуострове, если вообще слышали об этой странице Великой войны. 

 Сегодня, 16 октября в городской библиотеке-филиале № 1 прошёл военно-исторический устный журнал "Дорога на Петсамо" для учащихся 9 классов школы № 22.

1

К осени 1944 года советские войска прочно удерживали стратегическую инициативу на всём протяжении советско-германского фронта. Пришло время разгромить врага и на северном участке фронта. 

14-я армия стала основной боевой силой в Петсамо-Киркенесской операции. Армия получила задачу уничтожить главные силы 19-го немецкого горнострелкового корпуса «Норвегия», которые укрепились в области Петсамо.  В  дальнейшем стояла задача продолжать наступление на Киркенес в Северной Норвегии. 7 октября 1944 года после артподготовки началось наступление советских войск на хорошо укреплённую оборону противника. Отважным воинам понадобилось 18 дней, чтобы не только выбить фашиста с древней Печенгской земли, но и освободить Северный Финнмарк. Рассказывая о наступлении Красной Армии по сопкам и болотам Петсамо, библиотекари постоянно связывали этот рассказ со знакомыми всем с детства реками Титовка, Западная Лица, Печенга. А ребята из 9 "в" класса (под руководством Степановой О.А.) сразу после беседы сделали сообщение о героях тех сражений.

mbkpu petsamo 6

mbkpu petsamo 1

mbkpu petsamo 5

Петсамо-Киркенесская операция признается, как исключительная по смелости замысла и исполнения. Она привела к краху обороны немцев на северном участке фронта. Петсамо-Киркенесская операция, один из «Десяти сталинских ударов», позволила разгромить противника в Советском Заполярье и положила начало освобождению Норвегии от немецкой оккупации.

Подготовила: Анна Васильева,

сотрудник городской библиотеки-филиала № 1