• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

«Великие педагоги XX века» - под таким названием было проведено традиционное мероприятие в Центральной библиотеке, приуроченное к Всемирному дню учителя. Мероприятие в форме устного журнала проводилось для студентов техникума и для учащихся девятого класса средней школы № 3. Этот год выдался юбилейным для двух великих педагогов - Януша Корчака (140 лет) и Василия Сухомлинского (100 лет).


Из первой странички под названием «Я сердце отдаю детям...» ребята узнали о Василии Сухомлинском, мудром наставнике, интересном человеке. Василий Александрович был не только теоретиком, который дал много нового и значительного для педагогики, но самое главное, был практиком. Он создал оригинальную систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования. Для будущих воспитателей знакомство с теорией Сухомлинского очень полезно, его книги дают очень много мудрых подсказок для гармоничного воспитания и развития ребёнка и подростка.
Призвание учителя не только в умении доносить до детских умов знания, для многих общение с детьми – смысл жизни.

Пример самоотверженного служения детям – это образ Януша Корчака - педагога, доктора, писателя. Человек с грустными глазами, который будто предвидел трагические события, участником которых он стал. Во время Второй мировой войны Корчак не оставил детей, отправленных фашистами в концлагерь, хотя имел возможность остаться на родине, в Польше, он догадывался что их может ждать, но для поддержки детей в последние дни жизни он придумал красивую сказку о том, как они вместе идут в гости к Солнцу. Эта история глубоко затронула слушателей. Все сидели, затаив дыхание.
К счастью настоящие педагоги есть и в наше время, их много, и мы не только узнаём о них из публикаций в периодических изданиях, мы узнаём их и в наших учителях.
Ребята познакомились с книжной выставкой «Высокое призвание», оформленной ко Дню учителя.


На выставке представлены книги Корчака, Макаренко, Сухомлинского. Любая полка педагогической литературы и сегодня покажется бедной, если на ней нет книг этих авторов.
А закончили мы нашу встречу поэтическими строчками:
« Не погаснет огонь беспокойного сердца,
Будет ярко и сильно гореть он всегда!
И теплом его многие смогут согреться.
Слава сердцу учителя на века!»
                                                              Петрова Татьяна, зав. отделом обслуживания