• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg


6,7 октября – «собеседницы» отправились в очередную поездку на самый край света. Традиционно путешествию предшествовало чтение книг, журналов, сайтов путешествий о Восточном Финнмарке. Книга Робертсена Тура «Рассказы из Варде» стала настольной, «Ведьмы и колдовство» из серии «Неразгаданные тайны» снова из запасников «пошла по рукам читателей» и получила второе рождение с 2005 года. В акватории Варангер-фьорда происходили события, описываемые в романе Валентина Пикуля «Океанский патруль», художественную литературу тоже не обошли стороной.


А сейчас делимся не только своими познаниями, но и фотографиями из поездки: Справа, на берегу фьорда, мы увидели церковь в Нессебю, построенную в 1858 и полностью отреставрированную в 1983 году. Примыкающая к церкви часовня 18 -го века является, возможно, самой древней в Варангере. Обратите внимание так же на небо.. Прибыв сюда, вы поразитесь, какое здесь высокое небо и широкий горизонт.
Варде – город и коммуна, находится в фюльке (административной единице) Финнмарк — самой северной части Норвегии на полуострове Варангер. Вардё когда-то был первым рыбацким поселком в Финнмарке. С 1789 года он приобрел статус города. Теперь это самый старинный город в Северной Норвегии и единственный европейский город, расположенный в арктическом поясе. Его нынешнее население — 1900 жителей. Вы, кстати, знаете, что Е-75 начинается на берегу Северного Ледовитого океана в городе Варде и заканчивается на острове Крит в Средиземном море? Город располагается на узком острове Вардё (6 км длиной). С материка на остров на глубине 88 м ниже уровня моря пробит 3-километровый автомобильный тоннель. Это самый первый подводный тоннель в мире. Имеется гавань, порт. Тут же расположен Вардёхюс — самая северная средневековая крепость в Норвегии и мире. Крепость, первую церковь и само поселение основал король Дании и Норвегии Хокон – первые постройки датируются 1300-ым годом. Крепость трижды перестраивалась – последние кардинальные переделки относятся к 1734-1738 гг. Стены этой самой северной в мире крепости хорошо сохранились. Во время Второй мировой войны Вардёхус дольше всех противостоял фашистам и держал поднятым норвежский флаг. В октябре 1944 года, сразу после ухода фашистов из Финнмарка, флаг вновь он был поднят и реет над крепостью и поныне. Вардёхус — единственная крепость, которая на исходе полярной ночи отдает честь появлению солнца — двумя залпами салюта. В крепости растёт одно из очень немногочисленных в Вардё по климатическим причинам деревьев, которое каждую зиму заворачивают от холода и ветра (есть на фото, рядом с домом коменданта). С 1998 года в городе располагается радар Globus II. Задачей радара является отслеживание космического мусора на околоземных орбитах (на фото белый шар).
Самым главным пунктом в планах клуба был памятник жертвам «охоты на ведьм». Вардё известен как один из крупнейших центров «охоты на ведьм» в Европе. В Норвегии в XVII веке центральная власть слабо контролировала провинции, где самовластно распоряжались чиновники, часто иностранцы. Многие лопари в то время были язычниками, практиковали колдовство. Кроме того, в рыбацких деревнях мужчины надолго уходили в море. Чиновники сомневались в воздержности их жён и подозревали, что, за недостатком мужчин, те вступали в связь с нечистой силой. Как сообщает в своих публикациях историк Руне Бликс Хаген (Rune Blix Hagen) из Университета Тромсё, за одно столетие — с 1593 по 1692 годы — в Вардё прошло около 140 процессов над ведьмами, и около 100 человек приговорили к смерти и сожгли.
И вот перед нами памятник, его авторы — архитектор Петер Цумтор и художник Луиза Буржуа. Ежегодно в мае проходит праздник открытия Мемориала ведьм Steilneset, который внутри имеет вид деревянной галереи с окнами по количеству жертв инквизиции. Рядом находится современная инсталляция – стеклянный павильон с семью овальными зеркалами, символизирующими свидетелей жестокого убийства ведьм.
Заехали взглянуть и на Левиафана. На «Поморском фестивале», который проходил 30 июля 2016 года состоялось открытие арт-объекта «Драккар/Левиафан» от творческой группы мастеров фестиваля «Тайбола». Высота сооружения 20 метров. Над его возведением две недели трудились художники. Материалом для скульптуры послужили заброшенные дома города Вардё. «Предложение сделать арт-объект в Вардё поступило от Почётного консула Норвегии в Архангельске Андрея Шалёва. После долгих обсуждений родилась идея сделать объект на стыке местных мифов и историй. Придумали совместить драккар- корабль викингов со скелетом морского чудовища Левиафана».
Ночевали мы недалеко от Вадсё, в Вестре Якобсельв. Поэтому прогулялись по городу. Вадсе — центр финско-квенской иммиграции 19 века и перевалочный пункт для двух экспедиций на Северный полюс.
Наше внимание привлекла Церковь полярного моря, построенная в 1958 г. Особенно красиво смотрятся расположенные здесь башни, напоминающие два айсберга.
Остальные достопримечательности оставили на потом, т.к. темнеет сейчас рано.
Саамский музей под открытым небом мы успели все же посмотреть.
Поселок рыбаков Эккерёй находится неподалеку от Вадсе. Здесь можно посетить птичий базар – один из самых крупных в Европе, где представлено более 50 различных видов пернатых. В поселке имеется отличный пляж, где мы помедитировали. Большой нашей гордостью было не просто посещение мыса Эккерей, но и прохождение по экологической тропе большего диаметра (их там две). Все члены клуба преодолели расстояние больше 12 км, хотя одну участницу шествия заманил тролль и она ненадолго «отбилась от стаи». И сказка стала былью.

Статью подготовила: Инна Чугунова, зав. фил. №3