• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

На свете много интересных мест:
Япония, Марокко или Греция.
Когда сидеть на месте надоест,
Пожалуйста, пусть это будет...

Швеция.

3,4,5 ноября «путешественники» клуба «Собеседник» отправились в поездку по Швеции, прихватив немножко Финляндии. Конечной целью был небольшой город и порт Швеции - Лулео, административный центр округа Норрботтен и коммуны Лулео, который находится в северо-восточной части страны, во фьорде Ботнического залива Балтийского моря. 

Уже долгое время этот приморский городок привлекает и завораживает туристов удивительной красотой северной природы, богатой историей и культурным наследием. А сделать фото сказочного северного сияния в Лулео – мечта любого путешественника.    Ведь город Лулео называют воротами шведской Лапландии. Официальный статус города Лулео присвоили в 1621 г.
Лулео славится богатыми природными ресурсами. Здесь хорошо развита такая промышленность, как судостроение, производство целлюлозы и пиломатериалов, черная металлургия. С 70-х гг. в городе работает сталелитейный завод. Порт Лулео имеет большое значение для транспортировки грузов и горной промышленности. Ориентироваться на дорогах в Швеции одно удовольствие, все названия на указателях, и повторяются они не по разу. Первым делом мы отправились в собор, который находится в самом центре города.
Кафедральный собор Лулео, привлекающий туристов необычным храмовым интерьером с оригинальной мебелью, дорогими реликвиями и различными скульптурами. Это главная церковь епархии Лулео, самой северной в Швеции. Необходимость в новом здании возникла после сильного пожара 1887 года, принёсшего серьёзные разрушения в городе. Новое церковное здание было спроектировано архитектором Адольфом Эмилем Меландером в неоготическом стиле. Освящено в 1893 году во имя Оскара-Фредерика — правящего монарха. В 1904 году, в связи с организацией епархии Лулео, церковь стала кафедральным собором епархии. Высота церковного шпиля 67 метров, что делает здание самым высоким в Лулео.
С погодой нам, как всегда повезло, и далее мы отправились гулять на Namnlosa gatan – набережную в центре города, с которой открывается очень красивый вид на Ботнический залив. Очень многие приезжают в Лулео, чтобы полюбоваться северным сиянием с этой знаменитой пешеходной набережной.
Особое слово хочется замолвить о приходском поселке Гаммельстаде – уникальную достопримечательность не только Лулео, но и всей Швеции, внесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История Гаммельстада начинается примерно с XIII века. Тогда он назывался Лулео и был важным местом торговли между Финляндией и Стокгольмом. В XIII веке Гаммельсад был маленьким поселением, расположенным на острове. В 1621 году он был объявлен городом, но в 1649 году был перенесён на настоящее местоположение Лулео из-за поднятия земной коры. На протяжении более 100 лет оба места развивались параллельно.
Гаммельстад является одним из многих существовавших ранее в Швеции церковных городков. Церковный городок был центром обширного прихода. Из-за низкой плотности населения, которое в средние века не превышало 2000 человек и больших расстояний между деревнями, относившимся к одному приходу, прихожане не успевали за один день сходить в церковь и вернуться домой. Поэтому вокруг церквей стали строить избушки, в которых могли переночевать пришедшие издалека прихожане. Так возникли церковные городки. Традиционно избушки были очень простые. Они остаются простыми и по сей день, в них есть электричество, но нет канализации и центрального отопления. Почти все избушки принадлежат частным лицам.
Церковные городки были удобным местом встреч жителей разных отдалённых местностей, поэтому церковные городки были не только религиозными, но и торговыми центрами, а также важным местом для общения и распространения новостей. На нас городок произвел поистине сказочное впечатление. Церковь окружают 408 деревянных дома, которые были построены примерно в XVII веке. Милый тихий городок, словно затерявшийся во времени. Эти красные домики использовались по назначению до 1950 года. Сейчас же это музей под открытым небом. Хотя некоторые домики все также используются прихожанами во время крупных церковных праздников. Когда-то в Швеции такого плана городов было 71. Сейчас их осталось всего 16. Мне Гаммельстад напомнил декорации к какому-то старинному фильму. Все такое маленькое и нереальное. Очень ухоженный городок. Поразила сохранившаяся до наших дней лютеранская церковь Недерлюлео, ее постройка относится к XV веку. А вечером мы слушали органную музыку в этой церкви. Это самое незабываемое из всего путешествия. Выезжая поздно вечером из Гаммельстада, мы увидели огромное количество огоньков, они горели как звездочки в небе. Оказалось, что это свечи на могилах усопших. У каждой каменной плиты – свеча, как будто душа...
Еще мы посетили город Буден, в котором находится аквапарк Nordpoolen – лучший аквапарк в стране, который, безусловно, подарил нам веселые эмоции, незабываемые впечатления и детский восторг! В аквапарке есть бассейн с водными горками, каналы с быстрым течением и с водопадом. Имеется стенка для скалолазания, спортивный плавательный бассейн 25 м с трамплином и с вышкой. Также в аквапарке есть солярий, сауны, кафе, ресторан, комнаты для отдыха. Стоимость в выходные 700 рублей на весь день. А в будние дни дешевле.
Деревня Санта Клауса - главная достопримечательность Лапландии, не смогли не заехать сюда. Чудесное место, где сразу попадаешь в сказку! Погуляли по деревне, отправили письма с волшебной почты, выпили чашечку кофе. Хотя снега еще не было, но вечернее освещение придает этому месту еще больше романтики! Само посещение деревни бесплатное. Здесь много сувенирных магазинчиков, в которых очень «кусающиеся» цены.
Сариселька-это населённый пункт в северной Финляндии, в который мы тоже успели заглянуть. Населённый пункт окружён сопками, наиболее известная из них — Кауниспяя высотой 438 метров. Крупный туристический комплекс с общим числом спальных мест около 13,5 тысяч. В его состав входят несколько отелей и ресторанов, бизнес-центр Siula, а также два супермаркета, магазины, банкоматы, автозаправочная станция, пункты информации и почта. Все гостиницы, рестораны и другие сооружения. В Саариселькя также расположены часовня Святого Павла и станция спасения общины Инари. Саариселькя ориентируется на оказание услуг по организации лыжных и пеших прогулок и походов, рядом с гостиницами находится также и горнолыжный центр. Лыжный сезон в Саариселькя длится с октября по май. По окрестностям курорта прокладывается около 180 километров лыжни, при этом 34 километра освещены. В летнее время организуются пешие походы. Саариселькя — это также крупный спа-центр.
Вот такой познавательной и незабываемой была наша поездка в Люлео, как называют город финны.

Подготовила: Инна Петровна Чугунова, заведующая фил. №3