• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

   Для учащихся восьмого и девятого классов сош№1 22 и 28 ноября в Центральной библиотеке п. Никель прошли правовые мероприятия на тему «Законы будем уважать, свои права мы будем знать».

Печенгское МБО права человека в современном мире          

Современное общество ставит перед молодежью определенные цели и задачи, для реализации которых необходимы разные знания и умения, в том числе умение защищать и отстаивать свои права, интересы, обязанности. Об этом мы и рассуждали с ребятами.

Учащиеся отвечали на вопросы: кто такой гражданин, какие качества присущи ему, а также что значит для каждого человека Отечество? Поговорили о главном законе страны - Конституции, а также не забыли познакомиться с деятельностью Организации Объединённых Наций и её документом «Конвенцией о правах ребёнка», которая была принята 20 ноября 1989г.

Печенгское МБО Будем знать свои права

Правовой турнир проходил между двумя командами класса и состоял из нескольких раундов, включающих вопросы на знание разных тем. Раунд «Обязанности» предполагал правильное составление фраз из ключевых слов на темы: политических, социально-экономических, культурных и личных прав. Сложность была в том, что слова в формулировках перепута­ны. Раунд «Президент» включал вопросы на знание требований к выборам президента России. А в раунде «Дети России» предлагалось выбрать правильный вариант ответа из четырёх предложенных на ситуации под названием: «Ссора с родителями», «Замена фамилии», «Приём на работу», «Ребёнок ли ты». Был так же и весёлый раунд «Сказка – ложь, да в ней намёк». Ребята должны были быстро и правильно назвать сказочных героев, у которых в сказках были нарушены какие-либо права. Раунд «Преступление или проступок» предлагал определение ребятами из разных ситуаций, что является проступком, а что преступлением.

В ходе мероприятия был получен ответ на главный вопрос. Гражданин - человек с высокой правовой культурой, гражданственностью и глубоким патриотизмом, готовый на подвиг во имя справедливости и закона, живущий в демократическом, правовом государстве. Он должен обладать богатым внутренним миром, в котором господствуют нравственные ценности и категории добра, справедливости, чести, долга, ответственности.

Статью подготовила библиотекарь центра информации Перепалова О.М.