• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

В Центральной библиотеке 5 декабря состоялся литературный вечер «Жизнь для жизни мне дана» о жизни и творчестве Дины Рубиной, которая в этом году отметила свой юбилей. В читальном зале собралось немало почитателей её таланта, что не может не радовать.

Рубина – популярный прозаик, эссеист, автор более 160 произведений. Романы писательницы переведены на многие языки. Тиражи её книг выходят стотысячными экземплярами. Практически каждая новая книга становится бестселлером. Яркие образы и остроумный стиль позволили Дине Рубиной прочно завоевать свою нишу в современной литературе.

К мероприятию была подготовлена презентация о жизненных и творческих вехах писательницы. Первое произведение Дины Рубиной было напечатано в 1971 году в журнале «Юность», был опубликован небольшой рассказ «Беспокойная натура».

В 1977 году Дина Рубина стала членом Союза писателей УзССР – на тот момент самым молодым в стране. Ей было 24 года. В 1979 году стала членом Союза писателей СССР.

Дина Ильинична окончила музыкальную школу для одарённых детей, затем консерваторию и эта её музыкальность чувствуется во многих произведениях.

На вечере мы говорили о своих любимых произведениях Дины Рубиной, вспоминали и ранние и более поздние книги, такие как «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Синдром Петрушки», «Русская канарейка», «Бабий ветер». У каждого из нас своя любимая книга, но любая из них наполнена музыкой и добротой.

 

 

Рубина говорит о себе, что она счастливый человек, потому что она «осуществлённый человек». Её интересует прошлое, но больше будущее – следующий замысел, новые планы. «И все же я знаю, что такое счастье. Когда книга закончена и нажатием компьютерной клавиши я отсылаю ее в издательство, в этот момент испытываю ни с чем несравнимое, огромное счастье».

К счастью Рубина продолжает много писать, ее муж художник Борис Карафелов постоянный оформитель ее книг. В сентябре вышла очередная книга писательницы «Рябиновый клин» из трилогии «Наполеонов обоз». Так что впереди у нас новые встречи, новые впечатления.

Подготовила: Петрова Татьяна, зав.отделом обслуживания