• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

В рамках областной акции «Герои живут рядом» библиотекарем МБКПУ «Печенгского МБО», Перепаловой Оксаной Михайловной, проведено два мероприятия и оформлен стенд «Герои Отчизны» в холле центральной библиотеки.

Герои Отечества

         7 декабря для учащихся 9 класса СОШ№1 состоялся медиаурок «Герои нашего времени». Ребятам рассказали о малоизвестных фактах из истории Российской Армии и героях Заполярья, удостоенных знака особого отличия-Героя Российской Федерации и Героя Советского Союза.

 

Печенгское МБО День героев Отечества            10 декабря в центральной библиотеке п. Никель для учащихся 5-Б класса СОШ№3 прошёл час истории «Их подвиг в улицах увековечен».

Ребята узнали о знаменательной дате 9 декабря – «День героев Отечества», которая была установлена в 2007 году. До 1917 года в этот день чествовали всех кавалеров георгиевских отличий. В наше время это дань уважения Героям Советского Союза, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героям Социалистического труда и Героям Российской Федерации.

Затем учащимся был задан вопрос: «О каких героях вам напоминают памятники вашего посёлка и названия его улиц?» На что ребята с гордостью отвечали, проявив знания своей малой родины. Медиаэкскурс по памятным местам Никеля, дополнил и уточнил знания школьников об улицах Бредова, Бабикова и Сидоровича. Напомнив, что место подвигу есть как в военное, так и в мирное время.

Печенгское МБО День героев Отечества           Для многих было открытием и то, что никельская СОШ №20 носит имя героя-пограничника майора Михаила Юрьевича Козлова, участвовавшего в сложных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях по пресечению актов терроризма. Боевым крещением для «вымпеловца» стал Беслан, где 1 сентября 2004 года террористы захватили школу. За эту первую боевую командировку майор Михаил Козлов получил вторую свою медаль - «За отвагу». 15 апреля 2005 года поступила новая информация: в одном из домов в Грозном скрываются 2 боевика. Бой продолжался около пяти часов. Михаил со своим другом Ильей Мареевым пытались обезвредить боевиков, в ходе боевой операции погибли. Указом президента Российской Федерации 18 мая 2005 года майор Козлов Михаил Юрьевич посмертно награжден орденом Мужества. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы».

Когда гибнет герой, гаснет и падает с неба его звезда. Не угасли звезды сотен погибших героев, защищавших Заполярье. Народная любовь к ним, народная память о них – лучшее тому подтверждение. Народ помнит и чтит своих героев, давая их имена улицам городов и посёлков.

Статью подготовила Перепалова О.М.