• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

  Морозный день 27 января. Мы, студенты Медиашколы в Заполярье, вместе с организаторами праздника «сНежные открытки» (заместителем директора детской библиотеки Ольгой Сергеевной Петровой и заведующей отделом краеведческой литературы центральной библиотеки Светланой Андреевной Алексиной), приплясывая от холода, ждем смельчаков, которые придут провожать полярную ночь и встречать солнце, в сквере у детской библиотеки Никеля. Сначала тревожно — людей почти нет, все–таки погода не располагает к прогулкам (мороз под минус тридцать!). Но вот постепенно начинают подтягиваться отважные дети и их родители.

Печенгское МБО ЦДБ Снежные открытки зимы

Праздник начался как–то неожиданно. Чтобы встряхнуть и развеселить замороженную публику, запускают флешмоб: ребятишки и взрослые танцуют под веселую музыку, пытаясь разогреться (музыкальное сопровождение обеспечивала Светлана Анатольевна Шмелева).

   Но вот танцы заканчиваются, и начинается следующая часть мероприятия — викторина. Задав вопросы по истории и культуре народов Севера, организаторы рассказывают о коренных жителях Кольского полуострова — саамах (или лопарях) — их образе жизни, жилищах, занятиях и о том, что означал для них этот праздник. Встреча солнца для людей, живущих на севере, и окончание долгой полярной ночи, — возможно, одно из самых важных событий. В наше время древние саамские традиции возрождаются, и в Мурманской области в этом году праздник проводится в 50-й — юбилейный — раз!

Кстати, солнце по-саамски — «пейв», а «Здравствуй, солнце!» — «Тиррв пейв!». Прокричав эти слова, все приступают к кульминации праздника — рисованию на снегу саамских символов. Сначала сотрудники библиотеки наносят на сугробы контуры солнца, куваксы (жилища саамов), оленей, снежинок, реки, рыб, а дети раскрашивают их всевозможными цветами. Несмотря на холод, мы не на шутку увлекаемся, и получается так ярко и нарядно, что настроение у всех и правда праздничное. А в завершение мы развешиваем на деревьях разноцветные ледяные игрушки — это тоже, кстати, по саамской традиции.

   Гости расходятся, а мы бежим в здание детской библиотеки погреться и уточнить у организаторов, кто же подарил нам такой замечательный праздник.

   Ольга Петрова: «Мероприятие было проведено в рамках проекта “Счастливые истории”. Центральная детская библиотека выиграла грант от компании “Норникель” на его осуществление. Проект направлен на создание новых и поддержание существующих традиций, а также на улучшение культурного облика поселка».

 Анастасия Ясная, Елисей Мишин,

студенты Медиашколы в Заполярье