• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg

    В Центральной детской библиотеке состоялся поэтический чемпионат по чтению  «Русская душа Рубцова». Чемпионат 2019 году был посвящён пятидесятилетию выхода сборника стихов поэта «Душа хранит». В прошлом году в рамках Рубцовских чтений мы вместо конкурса чтецов попробовали провести чемпионат по чтению стихов. Участникам такая форма понравилась больше чем конкурс, поэтому и в 2019 году мы тоже провели Чемпионат.  

Команда школы 1 победители

В чемпионате принимали участие три команды. Организаторы для каждой команды подготовили бейджики с фотографией школы и для удобства жюри порядковым номером каждого участника команды. В нашем чемпионате три раунда. Первый раунд: чтение стихов Николая Михайловича Рубцова наизусть. Второй раунд: чтение малознакомых, а потому редко читаемых на конкурсах,  но красивых стихов  поэта. Ребята вытягивают закладку со стихами, как билет на экзамене, получают право на пятнадцати секундную подготовку и выразительно читают стихотворение или отрывок из большого стихотворения, но не больше 16 строк.

Команда школы 3 5 6 классы девчонки и капитан Эльдар Шарафгалиев

 

  В третьем раунде участвуют по четыре чтеца от каждой команды. Лучших чтецов определяет капитан команды. В этом году организаторы для чтения в третьем раунде подготовили прозу Рубцова и воспоминания о нём, в том числе и поэтов северян. Количество слов в текстах не превышало 120. Благодаря этому раунду, все присутствующие открыли нового Рубцова. Участники старались читать выразительно, что члены жюри отметили выступление одного из чтецов фразой: «Как на встрече с писателем побывали».

Команда школы 20 Никель

 

     В перерывах между раундами, пока жюри подводило итоги, мы познакомили участников чемпионата и болельщиков с интересными фактами из биографии Николая Рубцова, о его учебе в горном техникуме в Хибинах, о службе на Северном флоте, о первых публикациях в газете «На страже Заполярья». Представили новую книгу о Рубцове литературоведа из Череповца Леонида Николаевича Вересова «Письма к другу», которая была подготовлена к IV Областным Рубцовским чтениям. Презентация книги состоялась 26 января в Кировске.

Итоги Чемпионата

   Дополнительный раунд был посвящён поэтическому языку Рубцова. В стихах встречаются слова, которые при прочтении у современных школьников вызывают затруднения в понимании, в постановке ударений. Ребята подготовились  к чемпионату основательно и объяснили значение таких слов, как «радиола», «тавот», «зыбка», «гать», «дроги», «бакенщик» и других. Каждая команда заслуженно получила по 30 баллов.

Рубцовские чтения

 

   Мы учли недостатки в организации прошлогоднего чемпионата и в этом году изменили количество участников. В прошлом году в каждой команде было 15 человек, а в этом 8. Это позволило сократить время выступления каждой команды и сделать чемпионат более динамичным.  

Рубцовские чтения1

           Председатель жюри Петрова Ольга Сергеевна, заместитель директора по работе с детьми, наградила лучших чтецов и команды школ. Первое место заняла команда школы № 1, второе место у школы №3, а третье место у прошлогоднего лидера, команды школы № 20. Лучшими чтецами стали: Рыбочкина Мария, 8 класс МБОУ ООШ № 20, Шарафгалиев Эльдар МБОУ СОШ № 3, Колюшкин Арсений МБОУ СОШ № 3. Командам были вручены книги для школьных библиотек, а лучшие чтецы получили памятные кружки с логотипом МБКПУ «Печенгское МБО». 

Жюри чемпионата

 

 

   Жюри отметило капитанов команд школ № 1 и 20: Погожеву Полину и Маловичко Тимофея за готовность взять в трудную минуту ответственность за команду на себя, а так же Трескину Надежду за верное толкование наиболее сложных слов.

  Участники и гости благодарили центральную детскую библиотеку за организацию и проведение чемпионата.    А библиотекари убедились, что настоящая поэзия не меркнет, а  служит путеводной звездой в мир Поэзии и души.

Местом проведения стал старший абонемент красивый и обновленный после ремонта и более просторный, чем читальный зал.  На старшем абонементе была оформлена книжная выставка инсталляция «Стихи под гитару». 

Стихи под гитару

Подготовила МасленниковаИ.В,, главный библиотекарь по работе с детьми.