• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

7 мая в преддверии праздника Дня Победы в центральной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Память сердца», посвященный творчеству поэтов - юбиляров Б. Окуджавы и Ю. Друниной.

Вечер для никельчан провели сотрудники библиотеки совместно с хором ветеранов «Оптимисты» и вокальной группой из музыкальной школы п. Никель под руководством музыкального педагога Т.В. Пересады.

В ходе вечера, пришедшие на него любители поэзии и музыки, познакомились с краткой биографией и творчеством поэтов-фронтовиков. Стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Они отмечены знаком суровой правды жизни, правды человеческих чувств и переживаний.

Тема войны – одна из главных в творчестве Ю. Друниной и Б. Окуджавы. На войну они попал в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в них очень глубоко. Впечатление от фронта было очень сильное, потому что Булат был мальчишкой, а Юля девчонкой. И потом уже, впоследствии, когда они стали писать стихи, первые их стихи были на военную тему.

Участники литературного вечера с особым вниманием слушали стихи Юлии Друниной: «Я ушла из детства в грязную теплушку», «Зинка», «На носилках, около сарая», «Не знаю, где я нежности училась» и др.

«Муза в солдатской шинели», так прозвали удивительную поэтессу  Юлию Друнину, талант которой позволил ей очень просто и метко описывать собственные переживания, ужасы военного времени и, конечно, романтические отношения.

«Судьбу нашу можно назвать одновременно и трагической, и счастливой, – говорила поэтесса о своем поколении. – Бросив нас в самую гущу народной трагедии, война сделала гражданскими даже самые интимные наши стихи».

Также с вниманием никельчане слушали стихи Б. Окуджавы: «Ах, что- то мне не верится, что я брат, воевал…», «В этом поле осколки как розги», «От войны- войны не ищут» и др.        

Булат Окуджава прожил сложную, но интересную жизнь. Поэт скажет: « Мы все войны шальные дети: и генерал и рядовой», но свои стихи и песни о войне он посвящает прежде всего её рядовым участникам, незаметным и негероическим внешне, но сохранившим доброту, милосердие, любовь. Поэт ценит в их сердцах «скрытую теплоту патриотизма».

Высокий эмоциональный настрой вечеру придали военные песни. Хор ветеранов и вокальная группа исполнили не только песни Б. Окуджавы «Бери шинель, пошли домой», «До свидания, мальчики», «Пожелание друзьям», «Мы за ценой не постоим»,

но и «Огонёк», «Я люблю тебя, Россия», «Матерям погибших героев» и др. Завершился вечер на патриотической ноте песней «День Победы».

Подготовила: Петрова Е.А.

зав. сектором «Абонемент»