• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

6 июня наша страна отмечает Пушкинский день. В связи с этим событием в центральной библиотеке была организована книжная выставка «И в новом веке Пушкин с нами…» по биографии и творчеству поэта.

На выставке представлены книги о жизни поэта в Москве и Петербурге, о семейной жизни, о его работе и роли в развитии отечественной литературы, о ссылке в село Михайловское, истории дуэли и трагической гибели.

Также представлены известные пушкинские сочинения: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Капитанская дочка», «Дубровский» и другие.

В рамках Пушкинского дня прошла акция «Читаем Пушкина вместе!».

В акции приняли участие ребята из летнего лагеря. В ходе акции школьники не только читали стихи, но и познакомились с краткой биографией поэта и его литературным творчеством.

Девочки и мальчики приняли участие в литературном калейдоскопе «Заморочки из пушкинской бочки». Они отвечали на вопросы из разделов: «Подскажи словечко», «Сказочный городок», «Там, на неведомых дорожках» и др. Ребята вспоминали строки стихотворений А.С. Пушкина, отвечали на вопросы о сказках, отгадывали по цитатам произведения, собирали «литературное домино», отвечали на вопросы «ученого кота».

Акция прошла очень энергично. Ребята проявили огромную заинтересованность.

Произведения А.С. Пушкина для них оказались самыми любимыми и узнаваемыми.

Также в центральной библиотеке для юношей и девушек из трудового лагеря состоялась интеллектуальная медиа игра «Нескучный русский язык». Она была посвящена Дню русского языка, который отмечается ежегодно 6 июня.

Русский язык это неотъемлемая часть культуры и духовного наследия русского народа. Изучать русский язык можно всю жизнь. И на протяжении этой жизни открывать его для себя снова и снова. Так и ребята из трудового лагеря открыли для себя некоторые стороны русского языка.

Игра состояла из нескольких категорий. Ребята угадывали устаревшие слова, ставили правильное ударение, называли жителей российских городов из категории «Кто здесь живет?». Эта категория оказалась для школьников сложной. Трудность вызвали вопросы о жителях города Торжка, Архангельска, Гусь-Хрустальный, Вязьмы и Тулы.

Большой интерес вызвали категория «Молодежный жаргон» и «Антипословицы».

Игра прошла активно, вызвала интерес к  родному языку.

Подготовила: Петрова Е.А.

зав. сектором «Абонемент»