• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

      С 2015 года Единый фонд центральной библиотеки получает журнал "Дилетант" - это ежемесячный исторический журнал для семейного чтения.

diletant

      Он создан для тех, кто любит историю и хочет знать о ней как можно больше. Это простой способ войти в увлекательнейший водоворот исторических событий. Здесь вам не придется читать громоздкие тексты, все просто, понятно и увлекательно, что обеспечивают цветные иллюстрации почти на каждой странице.


«Дилетант» не воспитывает читателя, а демонстрирует многообразие исторических процессов (не только в России и не только в последние "актуальные" 200 лет). Такой подход мне нравится гораздо больше! А цветные иллюстрации почти на каждой странице - вообще выше всяких похвал!
Журнал содержит несколько постоянных рубрик, но не все они могут содержаться в одном номере:
Кадр. В рубрике представлена одна фотография — красочная деталь из истории. Кадр сопровожден кратким описанием и предысторией изображенного события.
Новости. Рубрика представляет собой короткие сводки из мира археологии, генетики и других около исторических наук: современные находки и исследования, изучения ДНК, судьба исторических экспонатов сегодня ...
Параллель. Исторические сравнения, параллели и совпадения отмечены в анализе одного события, одной эпохи или в контексте одного исторического эпизода.
История от Андрея Бильжо. Авторская заметка на свободную тему. Как правило, представляет собой рассуждения автора на злободневные темы или рассуждения из разряда «а знаете ли вы?». Рядом с каждой заметкой представлена карикатура художника А. Бильжо.
Тема номера. Значительную часть выпуска занимает масштабный исторический материал, соединяющий несколько сюжетов в рамках одной темы. В материале собраны мнения, цифры, факты, фотографии, анализ.
Вооружение. В рубрике показы модели военной техники, её характеристики, знаменитые конструкторы, исторические эпизоды, связанные с ней.
Картина. В этой рубрике представлено историческое полотно и справка к изображенному на нём сюжету. На картине выделены отдельные элементы, каждому из которых дано описание.
Фискал. В рубрике рассказывается о налоговых системах в разных странах мира в определённый период, и об исторических последствиях налоговых законов для государств.
Экспонат. В рубрике представлена крупная фотография одного вещественного экспоната, его описание и история, связанные с ним традиции и легенды, судьба и «музейное» прошлое.
Почтовый ящик. Письма читателей в редакцию относительно статей прошлых номеров. Здесь же авторы лично отвечают читателям на их замечания, вопросы и дополнения.
Детская площадка с Алексеем Венедиктовым. Интерактивная рубрика, в которой читателю задается несколько вопросов об историческом деятеле (или событии) с вариантами ответов «да» и «нет». В конце журнала даны правильные ответы.
Посмотреть. Почитать. Посетить. Поиграть. Рубрика рекомендует читателям фильмы или сериалы, книги и компьютерные игры, а также выставки, фестивали, музеи по исторической или научно-популярной тематике.
Штука. Авторская колонка Сергея Бунтмана, в которой рассказывается о предметах, оставивших заметный след в истории.
Процесс. Авторская колонка Алексея Кузнецова, посвященная судебным процессам отечественной и зарубежной истории.
Портретная галерея Дмитрия Быкова. Авторская колонка с описанием жизни и судьбы исторического или литературного деятеля.
Кроссворд.
Мой герой в истории. В рубрике современные политики, журналисты, деятели искусства и общественные деятели выбирают «своего» человека в истории, который, по их мнению, внес наибольший вклад в историю человечества.
Ждём вас в библиотеке! Приятного чтения!
Подготовила Перепалова О.М, библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.