• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

 С 1995 года МБКПУ «Печенгское МБО» выписывает российский исторический журнал «Родина». Сейчас его получают филиалы №1, №4 и Центральная библиотека.

Rodina      Российский исторический иллюстрированый журнал "Родина" существует с 1991 года. Он был воссоздан Администрацией Президента России и издательством "Советская Россия". Ранее, во второй половине 19 века и до революции существовал его прототип... Приемник отличается яркими тематическими номерами, посвященными ключевым событиям и лицам Отечественной истории.


     История это тема, которая никогда не устаревает и не может не интересовать думающих людей. Цель журнала рассказать об истории России не скучно, а интересно, заинтересовав людей разных возрастов и профессий. Найти интересную информацию вы можете в Центральной библиотеке пгт. Никель, где хранится самая большая коллекция номеров журнала «Родина» (начиная с 1995 года).
      Вот только некоторые его рубрики:
Драма истории – статьи о самых драматичных страницах истории России.
Реставрация портрета – очерки об известных и малоизвестных исторических деятелях России.
Созидатели России – очерки о людях, много сделавших для процветания России).
Экспонат – рассказы о наиболее интересных музейных экспонатах и коллекциях.
Повседневность – очерки о жизни простых людей, их пристрастиях, об одежде, еде, обустройстве дома и т. д.
Военной истории посвящены рубрики «Краски войны», «Батальное полотно», «Поле брани».
Слово о кинематографе – история кино.
Орденская лента – история наград.
О чем пишет «Родина»? Кажется, нет такого «уголка» истории, о котором не рассказал бы журнал в своих ста с лишним номерах. Темы настолько многообразны, что каждый человек, взявший журнал в руки, обязательно найдет в нём нечто привлекательное.
Регулярно, два – три раза в год, «Родина» выпускает в свет специальные номера, посвященные важнейшим проблемам отечественной истории и отношениям России с ее ближайшими соседями: «Русь и Степь» (монгольское нашествие), «Россия и Украина», «Россия на Кавказе».
В этом, 2020 году, это пять специальных номеров, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Rodina 1
Авторами публикаций журнала выступают известные историки, этнографы, археологи, литераторы, публицисты. Журнал богато иллюстрирован. Материалы подтверждаются большим количеством ссылок на источники и документами из архивов. Причем ценность публикуемых материалов остается постоянной.
Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.