• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

znanie

       Журнал «Знание-Сила», основанный в январе 1926 года как «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков», прошёл сложный путь развития.

       Прежде всего, он «взрослел», адресуясь к аудитории, во-первых, всё более зрелой, а во-вторых, всё более широкой. Так, сразу после войны, утратив «приключенческую» составляющую, он стал «научно-популярный журнал рабочей молодёжи».

       Ближе к началу 60-х в журнале начала расти доля гуманитарного знания, увеличивался интерес к человеку как проблеме. Пережив пик своей популярности в 60-80-е годы как журнал вольнодумной, по преимуществу гуманитарной интеллигенции, «Знание-Сила» сегодня по-прежнему мыслит себя как «мост между наукой и обществом». Основной своей задачей он видит разговор с думающими людьми всех возрастов и специальностей о новых тенденциях в науке и обществе, о связях между разными областями науки и мысли и главное – выявления человеческого смысла всякого знания.
        В 2021 году журналу "Знание-Сила" исполняется 95 лет. Отмечать юбилей редакции этого научно-популярного издания предстоит в новом помещении. Из просторного памятника архитектуры "Палаты Кожевенной слободы XVII века" журнал вынужден выехать. По новому адресу он будет располагаться на площади 21 квадратный метр.
        Журнал переживает нелегкие времена, как и все, кто вообще пытается работать с "бумагой". Обычному читателю, который возьмет в руки номер журнала "Знание-Сила", скорее всего, будет невдомек, что это добротное в содержательном и полиграфическом отношении издание выпускается в свет едва ли не на голом энтузиазме. Число сотрудников некогда многолюдной редакции сократилось до минимума. Кто-то ушел на пенсию, кто-то умер. Желающих занять освободившиеся места немного (из-за более чем скромной зарплаты). Теперь к многочисленным трудностям прибавилась необходимость освободить здание, в котором редакция располагалась в течение последних 37 лет.
В МБКПУ "Печенгское МБО" архив журнала с 2015-2020 год, а также №1/2021 года. Вот такой юбилей.

Публикация №1, №2/2021г.:

«Неужели я настоящий?..»  под таким заголовкам вышла статья Анны Кречетовой о Мендельштаме О. Э.

Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938 гг.) – русский поэт, прозаик, переводчик, критик. Один из крупнейших представителей русской литературы ХХ века — Серебряного века.

В 1933 году Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму, за которую был отправлен в ссылку. С 1934 по 1937 год писатель находится в ссылке в Воронеже, жил в нищете, но не прекращал литературной деятельности. После разрешения на выезд был снова арестован, на этот раз сослан на Дальний Восток.

27 декабря 1938 года Осип Эмильевич Мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере на Второй речке (сейчас окрестности Владивостока). Место захоронения поэта неизвестно.

Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.