• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

Дорогие друзья!
Городская библиотека филиал № 1 г. Заполярный предлагает в последний летний месяц посвятить
каждый вечер августа чтению. У нас на севере долгие светлые вечера и можно читать с упоением. 
Иногда библиотекарей просят посоветовать прочитать что-нибудь интересное.
Библиотекарь Васильева Анна Александровна рекомендует прочесть следующие книги...

Фото Аня

   Рядом с обложкой приводится библиографическое описание книги и можно узнать в каких ешё библиотеках МБКПУ "Печенгское МБО"  можно её взять почитать. В описание стоит возрастная рекомендация издательства.  

Елена Катишонок. «Жили-были старик со старухой» 

 

Жили были старик со старухой Катишонок

        84(2Рос=Рус)6

К29

Катишонок, Елена Александровна. Жили-были старик со старухой: роман / Елена Катишонок. - 5-е изд., стер. - Москва : Время, 2013. - 478,[1] с. - (Самое время!)

Экземпляры: всего:5 - Аб(1), Ф.1(1), Ф.6(1), Ф.9(1), Ф.10(1)

    Жили - были... Старик со старухой. У самого синего моря. Звучит, как сказка. На самом деле - жизнь. Обычная жизнь, с обычными заботами, проблемами. Рождением детей, праздниками, поминальными днями, радостями и горестями. Всё гладко, всё, как у людей. Если бы не война. Одна, другая. На этих этапах жизнь словно раскалывалась на две части, потом её можно было склеить, но оставались трещинки, иногда, едва заметные, иногда явные щербинки. Одни болели сильно, другие просто навевали смутные воспоминания. Но жизнь продолжалась. Рождество, Пасха, зима, весна. Подрастали внуки. Правнучка. Старились старик со старухой. Теперь их точно можно так называть. "Старость — это когда детство ближе, чем минувший день".  Сменялись вожди, власти и законы. А семья продолжала жить по своим собственным, никем не писаным, законам. То ли традиция, то ли привычка. "Тут ведь что вчера, что завтра — один в один, как солдаты"

 

Катрин Хармель «Забвение пахнет корицей». 

Забвение пахнет корицей Кристин Хармель

        84(7Сое)

Х21

Хармел, Кристин. Забвение пахнет корицей : [роман : 16+] / Кристин Хармель ; [пер. с англ. Е. Мигуновой]. - Москва: Синдбад, 2014. - 447 с.

Экземпляры: всего:6 - Кх(1), Аб(1), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.4(1), Ф.9(1)

 

   Автору удалось написать удивительно светлое повествование о страшном явлении – холокосте. Писательница сплела прекрасную историю любви, ужасную историю уничтожения евреев в войну, печальную историю семьи, вкусную историю семейной кондитерской.  Главная мысль романа о том, что неважно, какое у нас вероисповедание, на каких языках мы говорим, «все мы говорим с одним Богом. Не религия разделяет людей. Нас соединяет добро и разделяет зло». Ну и, безусловно, украшение и изюминка романа – кулинарные рецепты фамильной кондитерской, кстати говоря, совершенно реальные в приготовлении. Попробуйте.

 

Сесилия Ахерн «Как влюбиться без памяти»

 

Как влюбиться без памяти Сесилия Ахерн

        84(4Ирл)

А95

Ахерн, Сесилия. Как влюбиться без памяти: [роман: 12+] / Сесилия Ахерн  ; [пер. с англ. Л. Гурбановской]. - Москва: Иностранка: Азбука-Аттикус, 2014. - 441,[3] с.

Экземпляры: всего:15 - Аб(2), Ф.1(2), Ф.3(2), Ф.4(1), Ф.7(1), Ф.8(2), Ф.9(2), Ф.6(1), Ф.10(1), Ф.11(1)

 

      В цетре сюжета, рассказанного нам Сесилией Ахерн в книге с таким романтическим названием, Кристина, девушка невероятно добрая и отзывчивая, любительница литературы из серии "Помоги себе сам". И вот во время очередного поиска "места счастья" она встречает самоубийцу на пороге задуманного, и даже не одного. Одному из них она помочь не смогла, поэтому во второй раз бросила всю свою энергию на спасение чужой жизни. И ее трогательная откровенность не осталась незамеченной. Но, как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили, и теперь Кристина обзавелась подопечным, которого она должна научить снова любить жизнь. Но и сама она не остается безучастной и тоже учится заново воспринимать мир более радужно, искать в окружающем крупицы счастья и любви. Все повествование проникнуто невероятным позитивом, показывает нам, своим читателям, что в любой ситуации нельзя отчаиваться и всегда можно найти что-то, что позволит нам не сдаться. Итак, как же все-таки влюбиться без памяти? Какие действия нужно совершить? Сесилия Ахерн советует быть добрее, более открытыми и, что немаловажно, честными. И тогда, возможно, и вы получите романтическое признание на мосту.

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

 

Гиллиан Флинн Исчезнувшая

        84(7Сое)

Ф72

Флинн, Гиллиан. Исчезнувшая : [роман] / Гиллиан Флинн ; [пер. с англ. В. Русанова]. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2014. - 507,[2] с. - (Звезды мирового детектива)

Экземпляры: всего:5 - Кх(1), Аб(1), Ф.1(1), Ф.4(1), Ф.8(1)

     Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, - и цепочка "ключей" в игре под названием "охота за сокровищами"; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа. И, похоже, что эти "ключи" - размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки - дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли "охотнику" в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?

 

Джоджо Мойес «Один плюс один»

Джоджо Мойес Один плюс один

        84(4Вел)

М74

Мойес, Джоджо. Один плюс один : [роман : 16+] / Джоджо Мойес  ; [пер. с англ. А. Килановой]. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2014. - 475,[1] с. - (Удивительно романтично и трогательно)

Экземпляры: всего:7 - Аб(1), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.4(1), Ф.8(1), Ф.9(1), Ф.10(1)

 

      Одна одинокая мать. У Джес Томас двое детей и две работы. Она трудится изо дня в день. Но не так-то просто справляться со всем самой. Иногда ей приходится принимать рискованные решения… потому что так надо. Одна безумная семейка. Танзи - странноватая и очень одаренная дочка Джес, но без посторонней помощи реализовать ее талант практически невозможно. Да и Никки, пасынок Джес, никак не может сам дать отпор сверстникам-хулиганам. Иногда Джес кажется, что все пропало…

Один обаятельный незнакомец. И тут в их жизни появляется Эд Николс, чье собственное существование порядком похоже на бардак. Он знает, что такое одиночество. А свое будущее он предпочел бы не представлять. Но время на его стороне, и он готов помочь… Одна неожиданная история любви. "Один плюс один" - это изумительный, трогательный и захватывающий новый роман Джоджо Мойес о том, как встретились два одиночества и совсем не вовремя полюбили друг друга.

 

 

Акунин-Чхартишвили «Аристономия»

Акунин Аристономия

 

         

           84(2Рос=Рус)6

           А44

                     Акунин, Борис. (1956-). Аристономия : роман / Акунин-Чхартишвили. - Москва : Захаров, 2012. - 539,[1] с.: ил. 

          Экземпляры: всего:2 - Аб(1), Ф.1(1) 

       Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) после сорока приключенческих произведений написал, наконец, первый серьезный роман, которого давно ждали читатели и критики. По жанру это "роман идей". Автор работал над ним несколько лет. "Аристономия" открывает серию "Семейный альбом", в которую входит также книга "Другой путь. 

Главный герой романа Антон Клобуков считает себя отмеченным судьбой и пытается найти себя, свое место в быстро меняющимся мире, в котором постепенно растет революционное движение, свергаются троны, меняются власти, идет кровавая борьба между красными и белыми.
 

 

Людмила Улицкая «Детство 45-53: а завтра будет счастье»

 

Улицкая Детство 45 53

 

           84(2Рос=Рус)6

           Д38

                            Детство 45-53: а завтра будет счастье / авт.-сост. Людмила Улицкая. - Москва: АСТ, 2013. - 538,[1] с : фот. 

Экземпляры: всего:5 - Кх(1), Аб(1), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.4(1)

              «…Мы задумали вспомнить о поколении тех, чье детство пришлось на конец войны, послевоенные годы 1945–1953. Для меня это – ровесники, для других – родители…

С тех пор прошло много лет. Вышли из употребления керосинка, колонка, печка. Все больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения. Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и «малая» история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание… Не поймут, что значит «довесок» (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца… То, о чем мы не смогли рассказать словами, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов. И мы часто даже не можем вспомнить имена этих людей… Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания».

 

Сборник «Русские женщины. 47 рассказов о женщинах»

Русские женщины 47 рассказов о женщинах

 

 

            84(2Рос=Рус)6

            Р89

                                 Русские женщины : 47 рассказов о женщинах : [сборник : 18+ / сост.: А. Етоев, П. Крусанов]. - Санкт-          

            Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2014. - 636,[1] с. - (The Big Book).  

          Экземпляры: всего:5 - Кх(1), Аб(1), Ф.1(1), Ф.4(1), Ф.9(1)

            Странное дело: казалось бы, политика, футбол и женщины — три вещи, в которых разбирается любой. И всё-таки многие уважаемые писатели отказались от предложения написать рассказ для нашего сборника, оправдываясь тем, что в женщинах ничего не понимают. Возможно, суть женщин и впрямь загадка. В отличие от сути стариков — те словно дети. В отличие от сути мужчин. Те устроены просто, как электрические зайчики на батарейке «Дюрасел», писать про них — сплошное удовольствие, и автор идёт на это, как рыба на икромёт. А как устроена женщина? Она хлопает ресницами, и лучших аплодисментов нам не получить. Всё запутано, начиная с материала — ребро? морская пена? бестелесное вещество сна и лунного света? Постигнуть эту тайну без того, чтобы повредить рассудок, пожалуй, действительно нельзя. Но прикоснуться к ней всё же можно. Прикоснуться с надеждой остаться невредимым. И смельчаки нашлись. И честно выполнили свою работу. Их оказалось 43. Слава отважным!

 

Ральф Сарчи, Лиза Коллиер Кул «Избави нас от лукавого»

Сарчи Кул Избави нас от лукавого

 

             84(7Сое)

             С20    

                       Сарчи, РальфИзбави нас от лукавого : [18+] / Ральф Сарчи, Лиза Коллиер Кул ; [пер. с англ. О. А.    

              Мышаковой]. - Москва : АСТ, 2014. - 317,[2] с. - (Кино). (-092204)

Экземпляры: всего:2 - Кх(1), Ф.1(1)

           Ральф Сарчи и Лиза Коллиер Кул – пожалуй, самый необычный писательский «дуэт» последнего десятилетия. Ральф Сарчи – нью-йоркский полицейский, известный тем, что помогает епископу Маккене, экзорцисту. Лиза Коллиер Кул – автор нескольких книг, журналистка и публицист, чья работа удостоена 19 престижных премий. Демоны – порождение больного воображения и любимые герои авторов ужастиков? Полицейский детектив Ральф Сарчи уверен: это не так! Вот уже много лет сцены, достойные фильма «Изгоняющий дьявола», – повседневная часть его жизни. А демоны для него, как говорит он сам, – «те же преступники, которых необходимо «закрывать» ради блага людей». Неужели демоны существуют? Ральфу Сарчи, не раз принимавшему участие в обрядах экзорцизма, можно верить полностью или частично, но читать его неимоверно интересно!

Дэн Браун «Инферно»

 

Браун Инферно

 

           

           84(7Сое)

           Б87     

                        Браун, Дэн. (1965-). Инферно : [роман : пер. с англ.] / Дэн Браун. - Москва : АСТ, 2013. - 543 с. - (Величайший              интеллектуальный триллер). 

Экземпляры: всего:5 - Кх(1), Аб(1), Ф.1(1), Ф.4(1), Ф.13(1)

        Оказавшись в самом загадочном городе Италии — Флоренции, профессор Лэнгдон, специалист по кодам, символам и истории искусства, неожиданно попадает в водоворот событий, которые способны привести к гибели все человечество… И помешать этому может только разгадка тайны, некогда зашифрованной Данте в строках бессмертной эпической поэмы. 



Приходите в библиотеку, всегда рады предложить Вам интересные книги.