• март2024_-_0001.jpg
  • март2024_-_0002.jpg
  • март2024_-_0003.jpg
  • март2024_-_0004.jpg
  • март2024_-_0007.jpg
  • март2024_-_0008.jpg
  • март2024_-_0009.jpg

Кукла ангел

Детскую комнату невозможно представить без игрушек. Яркие погремушки, пушистые зайчики, забавные медвежата, нарядные куклы, различные конструкторы, машинки... Но мы не задумываемся о том, что игрушка может не только развлекать и обучать, она может стать мощным оберегом, который защитит нашего ребенка.

Наши предки славяне верили в магическую силу игрушек, в их способность охранять от злых сил, дурного глаза и болезней.

Сейчас возрождаются древние традиции, все популярнее становятся куклы, сделанные собственными руками, и это прекрасно!

 «Ангел» в переводе с еврейского — «посланник» Божий, с греческого — «вестник». Даже принимая образ людей, являясь к ним, ангелы сохраняют сверхчеловеческую, чисто духовную природу.

Именинами, или Днем ангела, называется день памяти святого, в честь которого назван христианин. После совершения таинства крещения этот святой становится для крестившегося небесным покровителем. Имена святых даются христианам в знак духовного союза, который существует между именами Церкви Небесной и именами Церкви земной.

В практике Церкви День ангела определяется как ближайший после дня рождения день памяти святого; согласно церковному календарю, месяцеслову (или святцам), это главные именины. Другие дни памяти этого святого в течение года являются «малыми именинами*.

Святые (пророки, апостолы, мученики, исповедники, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведники) — это люди, посвятившие свою жизнь Церкви и религии, а после смерти признанные образцом христианской жизни и носителями чудодейственной силы. Господь дал им великую благодать, и в Духе Святом они видят нашу жизнь и наши дела, знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы.

Каждому из нас Бог дает двух ангелов: ангел-хранитель хранит нас от всякого зла, несчастий, помогает делать добро; другой ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши грешные, учит святой Федор Едесский. Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в доброделании, стараются наполнить нас духовным созерцанием и содействуют во всяком добре.

ангел2

Образно говоря, ангел-хранитель — друг наш, данный нам Богом, он любит нас. По благочестивому верованию Церкви, ангел плачет, когда мы грешим или гибнем; в мире духовном он борется за нас и вместе с нами против искушающих нас духов. Не случайно в земных, человеческих чувствах и отношениях мы самого любимого, самого верного друга, жену, брата, сестру называем ангелом- хранителем, чтобы выразить свою любовь к ним и их любовь к нам.

Вот почему в старину именинам придавалось даже большее значение, чем дню рождения.

На именины люди старались задобрить своего ангела: приглашали гостей, пекли пирог, подавали к столу разные лакомства. В этот день обязательно с утра ходили в церковь, ставили свечу своему святому, молились ему, просили о лучшей доле, заранее подготовившись, исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн. Малые именины не столь торжественны для именинника, но посещение храма в эти дни также обязательно.

В подарок на именины делали «Ангелочка». Это незамысловатая, но очень симпатичная кукла, бытовавшая во многих губерниях России.

 ***  

В России кукольное ремесло развивалось своим особым путем.

Центрами народного кукольного промысла считались Городец, Богородское, Сергиев Посад... Зверушки, барыни, свистульки - народные умельцы создавали необыкновенно душевные, пропитанные русской ментальностью, самобытные и неповторимые игрушки. Период правления Петра I был веком реформ - это коснулось и кукольного ремесла. Из Голландии в Россию были приглашены мастерицы, которые научили русских монахинь собирать фарфоровые детали, открыли секреты папье-маше. Тело, ручки и ножки изготавливались вручную, а головки, представляющие наибольшую сложность в создании, выполнялись на частном фарфоровом заводе семьи Бенуа в Санкт-Петербурге. После февральской революции искусство изготовления кукол пошло на спад. Это связано во многом с развитием фабричного производства кукол. Куклы стали серийной фабричной продукцией, оказались лишены уникальности и индивидуального характера... Ближе к концу 20 века интерес к куклам ручной работы снова возрастает. Вновь зарождается тенденция к коллекционированию редких, уникальных работ, которая достигает своего апогея в наши дни. Огромное разнообразие материалов для изготовления кукол практически любому человеку позволяет освоить это искусство, однако истинных мастеров, создающих шедевры, по-прежнему немного. Их куклы выглядят абсолютно натуралистично, каждая деталь отточена и выверена до совершенства, каждая мельчайшая складка одежды свидетельствует о многодневном кропотливом труде мастера. В такую куклу невозможно не влюбиться, и даже если Вы не являетесь коллекционером и вообще в принципе далеки от волшебного мира кукол, Вы все же едва ли сможете взглянуть на такую работу без восхищения!

Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ Центральной библиотеки.