История, правила и главные ошибки.
Великий пост - традиция, которая постепенно снова возвращается в нашу жизнь. Как правильно провести его, чтобы встретить Пасху с чистой душой и здоровым телом.
Еще почти 100 лет назад посты - большие и малые - всегда были неотъемлемой частью жизни каждого русского человека. Постились два раза в неделю, по средам и пятницам, и несколько раз в год - большими периодами. Эта традиция во многом повлияла на формирование нашего национального рациона, привычек и даже менталитета. И до сих пор хранится в генетической памяти. Иначе как объяснить тот факт, что, по статистике, с каждым годом все больше людей, даже не слишком воцерковленных, пробуют поститься.
И тут новичков поджидает немало опасностей. «После поста я располнела», «Я стала раздражительной, перессорилась со всеми родными», «У меня начались проблемы с пищеварением», «Я не выдержала и сорвалась» - это лишь малая часть жалоб, которые приходится слышать от начинающих. Причина - неподготовленность, отсутствие знаний и непонимание цели поста. Вот лишь несколько главных ошибок, которые делают новички на этом трудном пути.
1 НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ
Прежде всего нужно понимать, что пост - это не про еду. Ни в коем случае нельзя воспринимать его как диету или здоровое питание. Отказ от скоромной пищи - мясного, молочного, яиц - лишь внешняя часть поста, касающаяся только телесных ограничений. Как и отказ от сексуальной жизни.
Главная цель поста - очиститься духовно, побороть типичные человеческие слабости, пороки, стать лучше, добрее. Поэтому не стоит зацикливаться на постном меню. В православных календарях очень четко указано, что можно и чего нельзя есть в тот или иной день. Но нужно иметь в виду, что этот рацион - идеал, приближенный к монашескому уставу. И поначалу никто от вас таких подвигов не требует.
Нужно поститься по силам, выбрав те ограничения, с которыми вы точно справитесь. Также и с другими запретами. Например, не стоит ссориться с мужем, если он не принимает вашего обета сексуального воздержания. Мир в семье важнее, так считает современная церковь. Главная цель поста - работа над собой, умение укрощать свои страсти и желания. Пользы только от физического поста мало, а вот если вы смогли научиться смирять свой гнев, перестали осуждать людей или избавились от какой-то разрушительной привычки - значит, цель достигнута.
2 ОБЖОРСТВО, ПЕРЕЕДАНИЕ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКИМ
Это самая распространенная проблема. Постная пища быстро усваивается организмом, и довольно скоро возвращается чувство голода. Кроме того, если вам некогда готовить, то ваше постное меню может оказаться довольно однообразным. Выход многие находят в сладостях, мучном - и подсаживаются на это. Сахар, попадая в кровь, повышает уровень глюкозы, что сразу дает ощущение прилива энергии. Но затем эти быстрые углеводы откладываются в виде жира. А чувство голода снова возвращается, на этот раз вместе с раздражением и усталостью. Кроме того, сладкое вызывает зависимость сродни наркотической и, если вовремя не остановиться, за время поста можно очень сильно набрать в весе. Выход - переходить на сложные углеводы. Это овощи, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и т. п. Они тоже повышают уровень глюкозы, но медленно, что позволяет чувству сытости продержаться дольше.
3 САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВПАДАНИЕ В КРАЙНОСТИ
Скажем, вы сразу берётесь за самый строгий монастырский пост, идёте буквально по церковному календарю. А там - и сыроедение, и дни на хлебе и воде и т. п. Намерения у вас самые благие, ведь вы хотите сделать все как надо. Забывая о том, что вдруг начать жить, словно старец в пустыне - на одних финиках и воде, вы точно не сможешь. Заработаете себе срыв, который приведет к перееданию, неверию в свои силы и депрессии.
Другая крайность - вольное обращение с правилами поста. Когда, например, вы решаете, что 48 дней подряд поститься - это слишком. Поэтому ешьте всё подряд, а три дня в неделю голодаете. Такая самодеятельность может привести к проблемам со здоровьем. Выход - соблюдать меру. В идеале стоит обсудить все со священником. Некоторым могут разрешить есть рыбу, кому-то посоветуют отказаться от сыроедения и т.д.
4 РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, ГНЕВЛИВОСТЬ, ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ
Есть известное церковное выражение: «Главное в пост - не есть человеков». То есть цель поста - справиться со своими негативными эмоциями. Есть второе знаковое выражение- «проглоченный гнев». То есть способность подавлять вспышки раздражительности, не выплескивать эмоции наружу. Если вы целиком и полностью сосредоточитесь только на ограничениях в пище, рано или поздно негативные эмоции начнут тебя захлестывать. Часто это происходит уже ко второй неделе поста. Выход - начиная поститься, прежде всего установить для себя какую-то важную духовную цель. Например, за все 40 дней ни разу не сорваться и не накричать на другого человека. Или ни разу не высказать осуждение в чей-то адрес. Или перестать ежедневно смотреть политические ток-шоу, провоцирующие негатив, а переключиться на программы о животных. Сконцентрируйтесь на такой цели, и тогда постная пища будет только помогать в ее достижении.
5 ИГНОРИРОВАНИЕ ОСОБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Сюда относятся проблемы со здоровьем, образ жизни, условия работы. Ведь современному человеку очень трудно подстроить свою жизнь под правила, которые формировались много веков назад.
Поэтому, входя в пост, нужно учитывать и эти факторы. Например, если у вас есть какие-то хронические заболевания, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Так, отказ от мяса при пониженном уровне гемоглобина в крови может привести к тяжелым последствиям. Послабления дают и пожилым людям, не советуют поститься беременным и кормящим женщинам. Другой вариант - ты часто ездишь в командировки. В этом случае, конечно, нужно помнить, что даже первые христиане всегда делали поблажки для путешествующих и ели, что получалось, но в небольшом количестве.
По материалам журнала Лиза №10/2023г.
Подготовила Перепалова О.М, библиотекарь ОМБИ